Медикам Адыгеи, работающим в условиях дефицита кадров, возместят первый взнос по ипотеке

В Адыгее медицинским работникам первичного звена и скорой помощи, работающим в государственных медучреждениях, расположенных на территории муниципальных образований с низкой укомплектованностью врачебными кадрами, предоставили право получить социальную выплату на возмещение первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам.

Соответствующий закон приняли депутаты Госсовета – Хасэ РА на очередной сессии регионального парламента.

«Закон направлен на поддержку медицинских работников муниципалитетов. Социальная выплата будет предоставляться однократно для медицинских работников, у которых нет в собственности жилых помещений. Им предоставят единовременную социальную выплату из республиканского бюджета на возмещение первоначального взноса по ипотеке. Размер выплаты – 15% от суммы кредита, но не более 250 тысяч рублей», – прокомментировали в пресс-службе Госсовета – Хасэ РА.

Такая льгота обяжет сотрудников медучреждений первичного звена и скорой помощи исполнять свои трудовые обязанности в течение 5 лет со дня получения социальной выплаты. В ином случае они должны будут возместить в республиканский бюджет часть выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора.

Добавим, что многие регионы Юга пытаются так или иначе решить кадровый дефицит медработников.

Так в Астраханской области власти развивают программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медикам предоставляют возможность найти постоянную работу в селах и решить жилищный вопрос.

В соседней Калмыкии кадровый вопрос среди медиков решают за счет студентов-ординаторов.

А вот в Ростовской области власти Новочеркасска приняли решение ставить фельдшеров на должности участковых врачей-терапевтов.

 

Добавить комментарий