22 декабря 2020, 15:49

В Краснодарском крае льготники не могут получить жизненно важный инсулин.

Краснодаре льготники испытывают сложности с получением жизненно важных лекарств, в частности инсулина. Об этом сообщил ТГ «ИнформБюро-ЮФО».

В субботу, 19 декабря, возле аптечного пункта ГБУЗ МЗ КК «Городская поликлиника № 17 города Краснодара», через который организована выдача льготных лекарств, скопилась огромная очередь. Большинство пациентов пришли за инсулином.Однако, жизненно важный препарат им не выдали, ссылаясь на его отсутствие.

Рецепты поставлены на «отсроченное обеспечение». Инсулины внесены в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения», утверждённый распоряжением N 2406-р Правительства Российской Федерации.

Больные диабетом жить без него не могут. Пожилая женщина рассказала, что рецепт на лекарство ещё 2-го декабря ей выписали врачи. Следовательно, отоварить рецепт должны были не позднее 13-го декабря, но в аптечном пункте лекарство до сих пор не выдали.

Это очевидное нарушение прав пациента на лекарственное обеспечение. Ранее прокурор Карасунского округа Краснодара Олег Апанасевич подал в суд на Министерство здравоохранения Краснодарского края.

Судьба судебного иска осталась неизвестной, а проблемы с обеспечением граждан льготными лекарствами так и не были решены.

Напомним также, в соседней Ростовской области с обеспечением пациентов жизненно необходимыми препаратами тоже не все гладко. В Минздраве региона отказывают льготникам в лекарствах, добиться получения которых удается только через суд.

А в Астраханской области Депутаты Ахтубинского района направили официальное письмо на имя губернатора области Игоря Бабушкина с просьбой разобраться с критической ситуацией, связанной с острым дефицитом инсулиносодержащих препаратов для диабетиков и даже попросили его ввести в регионе режим ЧС.

Просмотров : 76