Мишустин назвал Калмыкию и Адыгею отстающими регионами и призвал к их поддержке

Премьер-министр Михаил Мишустин вслед Калмыкией побывал в Адыгее. Эти  республики (наряду с Карелией) правительством включены в список 10 самых социально-экономически неразвитых.

Для каждого из таких субъектов принята программа индивидуального развития и утвержден персональный куратор из правительства РФ. Для Адыгеи это министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

На совещании в Майкопе Патрушев объявил о «беспрецедентных» мерах господдержки сельхозпроизводителей России, работающих на экспорт, а также о рекордных ассигнованиях на развитие сельских территорий. Только Адыгея получит в 2021 году 454 млн рублей.

При это Мишустин подчеркнул, что поддержка депрессивных регионов подразумевает не только выделение денег, «даже больших».

«Надо, чтобы эти средства действительно работали. Регионам со сложной ситуацией мы должны оказывать активную помощь», — отметил он в ходе совещания со своими заместителями.

Премьер добавил, что необходимо совместно с губернаторами координировать все проекты, исключить сбои в реализации целевых и наиболее значимых проектов.

Напомним, что во время визита в Калмыкию Мишустин тоже остался недоволен увиденным. А показывали ему главный долгострой республики — Ики-Бурульский групповой водовод, который начали строить еще в 2006 году. Обернулась стройка чередой уголовных дел.

Он также попросил главу Калмыкии Бату Хасикова поставить под личный контроль расход полученных из федерального центра средств. Премьер сообщил, что кабмин выделит республике около 110 млн рублей на расселение аварийного жилья.

На совещании в правительстве по итогам визита Мишустин подытожил:

«Регионы пока не могут полноценно развиваться без помощи федерального Центра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *