25 декабря 2020, 12:58

Госдума разрешила правительству регулировать цены на продукты

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий правительству регулировать цены на продукты, сообщает «РБК».

Теперь, согласно принятой инициативе, правительство может устанавливать предельные розничные цены на продукты не более чем на 90 календарных дней в одном или нескольких регионах. До принятия поправки у правительства была возможность регулировать цены на продукты только в случае, если в одном или нескольких регионах за месяц стоимость социально значимых продуктов питания выросла на 30 процентов.

Как сообщает «Lenta.ru», министры сами смогут определять, какой рост стоимости товаров должен послужить поводом для вмешательства.

«Решение необходимое, связано с тем, что цены растут», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания.

Ранее «Политема» сообщала, что рост цен на продукты из потребительской корзины, возмутивший Владимира Путина, будет остановлен при помощи механизма заморозки цен на три месяца. В планах правительства было установить цену в 95 рублей за литр подсолнечного масла при опте и 110 рублей — в рознице для потребителя. Отрегулировать удорожание сахара предлагалось ценами 36 за опт и 45 руб. за розницу.

Также сообщалось, что ради сдерживания цен крупнейшие торговые сети и производители продовольствия, а также Минсельхоз и Минпромторг подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло.

Просмотров : 77