14 декабря 2020, 14:54

Цены на продукты в России хотят заморозить до апреля

Рост цен на продукты из потребительской корзины, возмутивший Владимира Путина, будет остановлен при помощи механизма заморозки цен на три месяца, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источники.

Отмечается, что ведомства, которые раскритиковал президент за бездействие во время удорожания, предложат правительству зафиксировать верхние пределы отпускных цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Для этого бизнес заставят зафиксировать пороговые закупочные и розничные цены с помощью соглашения между компаниями.

Как отмечает медиа, в планах установить цену в 95 рублей за литр подсолнечного масла при опте и 110 рублей — в рознице для потребителя. За один килограмм сахара от производителя и на полке магазине предлагают установить цену в 36 и 45 рублей соответственно. Инициатива, как отмечает СМИ, будет оглашена уже сегодня во второй половине дня, после чего ее отправят на оценку в правительство.

Ранее Политема сообщала, что глава государства возмутился  ценами на ряд продуктов питания и потребовал их снизить. Он назвал ряд виновных в этом ведомств, которые «проглядели» завышение, и пообещал отреагировать на ситуацию.

А вот миллиардер Сергей Дерипаска росту цен совсем не удивлен. Он отметил в своем Telegram-канале, что, учитывая проценты, под которые вынуждены кредитоваться аграрии, «чуда не будет». Для снижения им придется предоставлять нормальные займы для финансирования своих проектов.

Просмотров : 56