09 апреля 2022, 10:33

Боевик украинского нацбата имени Челебиджихана задержан на севере Крыма

На российской границе в Республике Крым, в пункте пропуска «Джанкой», сотрудниками ФСБ задержан очередной боевик из «Крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана», действующего на Украине.

Злоумышленник — гражданин Украины 1988 года рождения, участник энергетической и продуктовой блокад Крымского полуострова, антироссийских акций в Херсонской области — регионе дислокации батальона имени Челебиджихана.

В отношении задержанного Федеральной службой безопасности возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооружённом формировании, не предусмотренном законами РФ, а также участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России — прим.), сообщила пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю 9 апреля.

«Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» сформирован по большей части из крымских татар. Формирование опекали члены экстремистской организации «меджлис крымско-татарского народа», деятельность которой запрещена в РФ.

«Отцом» батальона считается Ленур Ислямов — бывший российский бизнесмен крымско-татарского происхождения. Он в 2014 году был вице-премьер-министром Крыма. Потом сбежал на Украину, где присоединился к «меджлису». Осуждён в РФ за создание незаконного вооружённого формирования и призывы к нарушению территориальной целостности России — приговорён к 18-летнему лишению свободы в исправительной колонии строгого режима.

«Политема» писала о задержании боевика (1971 год рождения) нацбата имени Челебиджихана, который попытался попасть на Крымский полуостров под видом беженца.

Напомним, был пойман в Крыму другой боевик (1959 год рождения) «Крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана».