05 марта 2022, 21:16

ФСБ: Украинский боевик задержан в Крыму и помещён под стражу

Боевик украинского нацбата имени Челебиджихана, участвовавший в экономической и энергетической блокадах Крымского полуострова со стороны Украины в 2015 году, арестован после задержания в Республике Крым сотрудниками ФСБ.

Участнику этого незаконного вооружённого формирования, прошедшему огневую и тактико-специальную подготовку на Украине, вменяется часть 2 статьи 208 УК РФ. С ним работает спецслужба для выявления находящихся в России подельников, сообщила пресс-служба Федеральной службы безопасности 5 марта.

По данным ведомства, боевик — гражданин Украины 1959 года рождения.

Напомним, национальный батальон имени Номана Челебиджихана собран в основном из крымских татар под покровительством запрещённой в РФ экстремистской организации «меджлис крымско-татарского народа». Место дислокации — Херсонская область, на территории которой находится граница Украины с Россией (Республика Крым).

Основателем нацбата считается Ленур Ислямов. Он — бывший российский бизнесмен крымско-татарского происхождения, который после Русской весны в 2014 году был назначен вице-премьер-министром Крыма, однако позже сбежал на Украину и примкнул к «меджлису». Ислямов заочно осуждён в РФ за создание незаконного вооружённого формирования и призывы к нарушению территориальной целостности России и приговорён к лишению свободы на срок 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

«Политема» писала, что в Симферополе арестованы россияне, — сторонники украинских экстремистов, — готовившие теракт.

Сводку событий, связанных с военной операцией России на Украине, читайте в нашем Telegram-канале.