07 апреля 2022, 11:40

ФСБ задержала попытавшегося въехать в Крым под видом беженца украинского боевика

Член действующего на Украине «Крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана» задержан на российской границе в Республике Крым. Мужчина 1971 года рождения, обеспечивавший боевиков различными ресурсами и участвовавший в антироссийских акциях в Херсонской области, пытался попасть на полуостров под видом беженца. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю, сотрудники которого поймали злоумышленника, 6 апреля.

В спецслужбе уточнили, что задержанный — гражданин Украины, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством РФ, а также участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ).

Мужчина по решению Киевского райсуда Симферополя арестован, отметила пресс-служба УФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Напомним, нацбат имени Челебиджихана собран в основном из крымских татар под покровительством запрещённой в РФ экстремистской организации «меджлис крымско-татарского народа». Дислокация — Херсонская область. Основателем считается Ленур Ислямов — бывший российский предприниматель крымско-татарского происхождения: в 2014 году был зампредом правительства Республики Крым, сбежал на Украину и примкнул к «меджлису». Ислямов осуждён в России за создание незаконного вооружённого формирования и призывы к нарушению территориальной целостности России и приговорён к лишению свободы на срок 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

«Политема» писала, что в Алуште задержан сторонник укронацистов, в доме которого сотрудники ФСБ обнаружили самодельное взрывное устройство и пистолет.

Кроме того, силовиками в Республике Крым был задержан гражданин РФ, которого в ФСБ считают сотрудником спецслужб Украины.