09 декабря 2015, 14:50

Сергей Лавров Викторович

Сегодня Мексика занимает второе по значению место в списке наших внешнеэкономических партнеров в Латинской Америке

Комментарий Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время открытия выставки архивных документов по случаю 125-летия установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой от 8 декабря 2015 года

«Мы присутствуем на знаменательном событии – открытии выставки документов из Архива внешней политики России и Архива Министерства иностранных дел Мексики, посвященной 125-летию со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами. Это событие произошло 11 декабря 1890 года.

На экспозиции, с которой мы сегодня ознакомимся, представлены ценнейшие исторические материалы, такие как, например, инструкции Министра иностранных дел России Н.К.Гирса Генеральному консулу России в Нью-Йорке Р.Р.Розену с поручением вступить в официальные переговоры с мексиканским правительством об установлении дипломатических связей. В этом документе подчеркивается, что Мексика добилась «весьма значительных успехов в различных областях, а постоянно возрастающее благосостояние этого государства увеличивает значение его в политических делах американского материка».

Сегодняшняя выставка – наглядное свидетельство высокого уровня двустороннего сотрудничества, не подверженного влиянию политической конъюнктуры. Несмотря на географическую удаленность, наши народы объединяют чувства дружбы, доверия и взаимной симпатии. Мы неизменно стремимся лучше понять друг друга. Напомню, что в начале XX века Мексику посетили такие знаменитые наши соотечественники, как балерина А.П.Павлова, поэт В.В.Маяковский, режиссер С.М.Эйзенштейн, ученый Н.И.Вавилов. Безусловно, мировое значение имело и имеет открытие отечественного ученого-этнографа Ю.В.Кнорозова, расшифровавшего древние системы письма майя в 1954 году. В свою очередь у россиян вызывает большой интерес творчество самобытных мексиканских художников-муралистов Д.Риверы, Х.Клементе Ороско и Д.Альфаро Сикейроса.

Сегодня Мексика занимает второе по значению место в списке наших внешнеэкономических партнеров в Латинской Америке. За последние годы товарооборот вырос почти в 3,5 раза. Радует, что этот рост в основном приходится на высокотехнологичную продукцию, включая поставки в Мексику российских самолетов «Сухой Суперджет 100». Мы следим за проводимыми в Мексике нынешним правительством реформами, в том числе в сфере энергетики. Рассчитываем, что их успешная реализация создаст дополнительные возможности для расширения нашего сотрудничества.

Мы ценим гуманитарные связи. Целый ряд мероприятий приурочен к нынешнему юбилею – 125-летию двусторонних отношений. В их числе – «Мексиканские дни в Екатеринбурге», которые прошли в июне, Фестиваль мексиканской культуры в Сочи, состоявшийся в июле этого года. В октябре и ноябре в Москве с большим успехом прошла выставка мексиканского художника В.Кибальчича-Русакова. Его коллекция находится в собрании Национального института изобразительных искусств Мексики. В эти дни в мексиканской столице проходит крупная российская выставка «Русский авангард. Калейдоскоп будущего», на которой представлены экспонаты из 25 российских и целого ряда иностранных музеев. Два месяца назад состоялся выпуск серии почтовых марок, посвященных 125-летию наших дипломатических отношений.

Мы тесно взаимодействуем в ООН, «Группе двадцати», АТЭС. Нас объединяет приверженность и уважение основополагающих принципов международного права, центральной роли Организации Объединенных Наций. Нашу внешнеполитическую философию емко характеризуют слова национального героя Мексики Б.Хуареса, который сказал: «Между странами, как и между народами, уважение прав других – это мир».

Убежден, у нас есть политические, этические, моральные, экономические и любые другие мыслимые предпосылки для того, чтобы продолжать наращивать наше партнерство. Мы в этом заинтересованы. Мы ощущаем взаимность со стороны наших мексиканских друзей. Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет очень важным шагом на этом пути».

Просмотров : 21 

Свежие цитаты

15 апреля

13 апреля

Загрузить еще