28 декабря 2020, 11:33

Запрет собраний, цензура и иноагенты: как Госдума ограничила права граждан в осеннюю сессию

В осеннюю сессию Госдума приняла беспрецедентное количество запретительных законов. В их числе цензура в Интернете, закон о клевете, ограничительные меры в отношении уличных собраний, а также закон об иноагентах.

Закон об иноагентах

Одним из строгих нововведений стали поправки к законопроекту об иноагентах. Теперь, если человек или НКО не зарегистрировались в реестре иностранных агентов, то гражданину или руководителю организации грозит до двух лет лишения свободы. Также введены строгие правила против иноСМИ, а само понятие «иноагент» распространили на общественные объединения, передают «Ведомости».

Цензура и клевета

Теперь предусмотрено лишение свободы за клевету до двух лет. Клевета же, связанная с обвинением в сексуальном насилии, будет наказываться до пяти лет лишения свободы. Кроме того, Роскомнадзор получил право блокировать социальные сети YouTube, Twitter, Facebook, если те будут ограничивать доступ к материалам российских СМИ.

Запрет собраний у зданий МВД и ФСБ

Госдума ввела запрет на проведение акций протеста у зданий ФСБ и МВД. Кроме этого, очередь граждан на одиночный пикет признали публичным мероприятием. Журналистам, в свою очередь, запретили организовывать публичные акции, заниматься агитацией и собирать пожертвования на их проведение.

Засекречивание данных силовиков

Парламентарии запретили разглашать данные о сотрудниках правоохранительных органов и военных, сообщала ранее «Политема». Принятые нормы распространены также на судей, прокуроров, следователей, ФСИН, ФСБ и военнослужащих.

 

Просмотров : 53