Второе высшее в медвузах для россиян может стать бесплатным

В Госдуме намерены создать бюджетные места для получения второго высшего образования в медицинских вузах, сообщает Lenta.ru. С таким предложением выступил парламентарий Госдумы Василий Власов.

По его словам, стимулирующие меры необходимы для привлечения в медицину новых кадров, с нехваткой которых страна столкнулась во время пандемии коронавируса.

«Также реализация данной идеи позволит создать резерв из медицинских кадров, который может быть задействован в случае чрезвычайных ситуаций», — уверен депутат.

Ситуация с медиками в России сейчас оставляет желать лучшего — в Кремле заявили о повсеместной нехватке врачей и медицинского персонала во всех регионах.

«Сейчас везде ощущается нехватка врачей. Вы знаете, что врачи работают в экстремальных условиях», — сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует «Интерфакс».

На сегодня больницы Ростовской области нуждаются в 4800 медиках, на Кубани не хватает более 6500 медицинских работников, а Астраханская область вошла в список из двенадцати российских регионов, где количество врачей на 15% ниже. Эту информацию сообщают сайты региональных правительств.

Чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, некоторые регионы решили привлекать студентов-медиков к работе с коронавирусными пациентами. В частности, инициативой воспользовались Крым и Ставрополье, в то время как в Волгоградской области студенты-медики стали дистанционными помощниками действующих врачей, передают «Вести».

Просмотров : 71