30 марта 2022, 17:33

Василий Колташов: украинский кризис может закончится развалом Евросоюза из-за накопившихся экономических проблем

Василий Колташов: украинский кризис может закончится развалом Евросоюза из-за накопившихся экономических проблем

Россия может расширить список товаров, экспортируемых за рубли. Это могут быть удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Таким образом, наравне с газовым кризисом, в ближайшее время Европа может столкнуться с целым рядом проблем, если не изменит решения относительно своей санкционной политики. Какие последствия для России и Евросоюза будет иметь это противостояние в беседе с «Политемой» рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Экономика устроена так, что устойчивость и покупательная способность денежных знаков определяется теми товарами, которые можно на них приобрести. В международной торговле евро находил серьезную опору, на него приходится до 35% международной торговли и похоже, что эта область будет быстрее сокращаться, чем долларовые 40%.

Россия, по всей видимости, будет переводить и другие поставки своих товаров в оплату рублями, (например, зерна). Учитывая, что киевский режим сейчас нисколько не заботится о посевной и вообще ведёт себя как агонизирующее псевдоправительство, можно ожидать, что цены на зерно на мировом рынке вырастут ещё больше».

России будет выгодно, и главное возможно, перевести продажу своих товаров на рубли, — продолжает спикер. — И это сработает на укрепление российской валюты и повышение привлекательности российского финансового рынка.

«Для Евросоюза это плохая новость, означающая, что инфляцию в Европе будет очень трудно сдержать. Тот факт, что из-под евро вырывается газовая и другие опоры, будет работать на то, чтобы товарные цены в этой валюте росли быстрее, чем мировые. Это серьезная угроза для ЕС, как структуры, даже не как экономики.

Вполне возможно, что это породит новые волны социальных и политических выступлений, которые приведут к большим политическим изменениям в Европе. Европейский союз может от этого очень серьезно пострадать, а возможно и начать рассыпаться. Прежде всего, с востока, потому что победа России на Украине будет иметь историческое значение для настроений в Восточной Европе. Они будут усиливаться в пользу России, потому что она обладает ресурсами, которые можно получать по более выгодным ценам, если вы не пытаетесь стоять на коленях перед Вашингтоном и не пытаетесь угождать «брюссельской бюрократии».

Фото: Pixabay.com