01 июля 2021, 19:24

В Волгограде опровергли информацию о коммерческой застройке склонов Мамаева кургана

В Волгограде опровергли информацию о коммерческой застройке склонов Мамаева кургана

Руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» опровергает информацию о планируемой застройке склонов Мамаева кургана, мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» и место боев времен ВОВ находятся в постоянном бессрочном пользовании музея. Благоустраивать эту территорию можно только как лесопарковую зону.

«Никакой застройки, в том числе возведения жилой либо коммерческой недвижимости, на данных территориях не планируется. Как и переноса границ вышеуказанных территорий», – сообщили в музее.

Специалисты музея обратили внимание на важность разделения понятий: Мамаев курган – это место, в которое входят мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» и склоны в границах Второй Продольной и ж/д линии Волгоград – Москва: на этих территориях в 1942−1943 гг. шли ожесточенные бои.

Есть также охранная зона Мамаева кургана, расположенная на прилегающих к нему территориях.

Напомним, 28 июня члены Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры опубликовали заявление, в котором сообщили о возможной застройке парковой части Мамаева кургана коммерческими объектами. По мнению активистов, такое развитие событий стало возможным вследствие лоббирования администрацией региона проекта новых и значительно сокращенных зон охраны мемориального комплекса