28 июня 2021, 16:38

Общественники Волгограда бьют тревогу из-за возможной застройки Мамаева кургана

В понедельник, 28 июня, члены Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры опубликовали заявление, в котором сообщили о возможной застройке парковой части Мамаева кургана коммерческими объектами. По мнению активистов, такое развитие событий стало возможным вследствие лоббирования администрацией региона проекта новых и значительно сокращенных зон охраны мемориального комплекса, передает v1.ru.

«Сейчас Министерством культуры России согласовывается, либо уже согласован, проект новых зон охраны Мамаева кургана, согласно которому вся территория вокруг Мамаева кургана отдается под зону застройки. Под строительство отдается свыше 90% нынешней зоны охраняемого природного ландшафта, сохранившего историческую подлинность до нашего времени, и, начиная с 1945 года, во всех генеральных планах Сталинграда — Волгограда обозначенную, как зона парков и скверов. Место последнего боя Сталинградской битвы на западном склоне Мамаева кургана, где произошло соединение Донского и Сталинградского фронтов, вместо музеификации территории отдается под коммерческую застройку», — говорится в заявлении.

На злободневный вопрос ответил директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман, который в комментарии v1.ru сообщил, что при открытии комплекса в 1967 году, к западу от него находилась степь и замусоренные лесопосадки. Впоследствии, начиная с 70-х годов и до настоящего времени здесь разрастался Дзержинский район, а также застраивается микрорайон «Семь ветров».

«В настоящее время остался небольшой неблагоустроенный участок, не входящий в состав мемориального комплекса – расположенный от него за Второй продольной магистралью. Его соседство с территорией Мамаева Кургана производит странное впечатление, ведь, несмотря на близость к главной высоте России, этот участок представляет собой пустырь и фактическую свалку. Здесь очень редко можно встретить кого-нибудь, чаще люди обходят эту территорию стороной», – говорит эксперт.

Он отмечает, что разработка соответствующего закона позволит создать правовые нормы для города и его жителей участка, что поможет преобразить заброшенный пустырь.

«Вспомните, как это было с парком у подножия Мамаева Кургана. Были возмущения, некоторые общественники также оставляли негативные отзывы. А теперь новая парковая зона у главного мемориала города всегда многолюдна, особенно в тёплое время года: здесь гуляют волгоградцы разных возрастов, создана инфраструктура для отдыха с фонтаном, светодиодными арками, скамейками», – проводит аналогию Александр Клейтман.

Напомним, в конце апреля в Сети появилась информация о возможном вскрытии могилы Неизвестного солдата для захоронение останков участников Сталинградской битвы в рамках российско-французского проекта «Сталинград-2021». Однако официальное руководство комплекса опровергло это сообщение, рассказав, что захоронение пройдет на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане в Волгограде.