В Севастополе запущен водозабор на реке Бельбек

Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи запустил новый водозабор в Крыму. Этот особый подарок в день воссоединения полуострова с Россией жителям Севастополя приготовило Минобороны.

Уникальный гидротехнический комплекс для обеспечения города пресной водой построили всего за 115 дней. Военные укрепили русло реки Бельбек, установили насосные станции, очистные сооружения, резервуары хранения и другие объекты.

С начала марта сложнейшее гидротехническое сооружение работало в тестовом режиме. Водозабор позволит ежедневно доставлять воду в Севастополь, он сможет обеспечить больше трети потребностей города. Из реки забирается около 30% воды, чтобы не нарушать экологический баланс.

Напомним, о строительстве водозабора на реке Бельбек в октябре 2020 года сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Помимо водного экоцида со стороны Украины, которая перекрыла основной источник воды на полуострове — Северо-Крымский канал,  ситуацию усугубила засуха. В результате многие водохранилища Крыма обмелели, а жители полуострова стали получать воду по часам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *