23 декабря 2020, 12:13

В Крыму нашли руины винодельни, существовавшей более 2 тысяч лет назад

В пригороде Керчи ученые-археологи обнаружили руины древней винодельни. На месте раскопок нашли давильную площадку, а также два резервуара для сусла. Об этом сообщил руководитель экспедиции Сергей Соловьев.

«Античная новостроечная экспедиция ИИМК РАН проводит археологические спасательные работы на памятниках Боспорского царства, которые попадают в зону прокладки водовода в пригороде Керчи. Эти памятники — городище и юго-западный некрополь города Парфения, располагавшегося неподалеку от столицы царства — Пантикапея. Работы мы ведем с начала декабря и планируем закончить к концу года, сейчас можем говорить о некоторых интересных находках. Так, на городище найдены остатки винодельческого комплекса», — сказал Соловьев.

В таких комплексах еще должен быть давильный пресс, считают ученые, но его пока не нашли.

Винодельческий комплекс на городище Парфения, где ведутся работы, стал известен впервые. Это показывает, что в городе производили собственное вино.

Среди интересных находок — фрагмент формы, с помощью которой изготавливали мегарские чаши. Эти узорчатые сосуды были в моде в эллинистический период.

Кроме того, во время раскопок обнаружены остатки жилых домов и хозяйственных построек, фрагменты местной и импортной керамики и черепицы, изделия из камня и металла, и другие интересные для ученых предметы.

Напомним также, в октябре мы писали о возврате трех античных ваз и пять барельефов IV-I веков до н. эв Темрюкский археологический музей Кубани. Ранее уникальные артефакты были вывезены нацистами из СССР во время ВОВ.

 

Просмотров : 58