20 декабря 2021, 12:00

Украина и Запад хватается за любой повод в попытке уличить Россию во лжи

Украина и Запад хватается за любой повод в попытке уличить Россию во лжи

На минувшей неделе ряд отечественных и зарубежных СМИ обратили внимание на материалы Кировского районного суда Ростова-на-Дону, в котором рассматривалось дело о факте предоставления взятки предпринимателем должностным лицам, что позволяло ему поставлять продукты питания в Донбасс. Фигурант дела заявлял, что провиант направлялся в «воинские части, которые находятся на территории ЛДНР». Суд в опубликованных материалах оставил формулировки, которые предложил обвиняемый.

Скандал с якобы существованием российских военнослужащих на территории Донбасса, о чем говорится в материалах ростовского суда, находится в русле информационной войны России и Запада. Такое мнение в беседе с «Политемой» высказал журналист Александр Чаленко.

«Никаких воинских российских частей в Донбассе нет. В эпоху современного интернета, смартфонов и социальных сетей такую информацию тяжело скрыть. Если бы кто-то из российских военнослужащих там был, то это обязательно всплыло. Были бы какие-то фотографии, где их можно было определить по каким-то запоминающимся местам, которые явно можно идентифицируется как территория ДНР и ЛНР.

Понятное дело, что когда какой-то контингент где-то базируется, появляются единичные случаи, когда служащие проявляют какие-то правонарушения или преступления, например, на почве алкоголя — напился водки, прибил или изнасиловал кого-то. Или из-за какого-то воинского проступка солдат может сбежать на территорию Украины. За 8 лет войны таких случаев не было. Именно это было бы самым лучшим доказательством озвученной версии. И это я еще не говорю о возможностях разведки Украины и ее кураторов с НАТО, которые могли бы дать явные свидетельства присутствия российских военных частей в Донбассе».

Что же касается существования коррупционных схем в России, то это факт, с которым сложно спорить. Это же касается и каких-то схем, которые связаны с работой в Донбассе, где Россия так или иначе присутствует, отмечает Александр Чаленко.

«Бизнесмен давал какие-то отступные, чтобы поставлять продукты питания в воинские части, которые он называл российскими. Может быть, в схеме участвовали какие-то российские посредники из числа офицеров — деталей мы не знаем. С таким же успехом я могу заявить, что поставлял какие-то продукты в российские части, которые располагаются на территории, например, Латвии.

Можно предъявить претензии к ростовскому суду (а можно и не предъявлять). Чего-то чудовищного не произошло. Всем ясно, что Россия находится в условиях информационной войны. Задача Украины и ее союзников в этом плане заключается в том, чтобы находит какие-то проколы или другие запутанные истории в СМИ, госорганах и так далее, после чего проводить интерпретацию, удобную для себя. Далее они начинают обвинять Россию во вмешательство в Донбасс (как в этом случае), заставляя ее оправдываться. Хотя так оно и есть — за ЛДНР стоит Россия, равно как и за Украиной стоят Соединенные Штаты и Запад. Все они хватаются за любую возможность, чтобы обвинить Россию в чем-либо. Именно так и произошло с заявлением бизнесмена, которое опубликовал ростовский суд».

 

Фото: Pixabay.com