«Своих не бросаем»: в Ростове обсуждают проблемы русских в зарубежных странах

В Ростове-на-Дону 4 и 5 февраля проходит Международная конференция «Соотечественники — России, Россия — соотечественникам: как использовать потенциал взаимодействия?».

Участники мероприятия — ученые, эксперты, общественные деятели из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Они проанализируют положение российских соотечественников и Русского мира в зарубежных странах и по итогам встречи выработают предложения по оптимизации взаимодействия между ними и Российским государством.

В повестку собрания вынесены вопросы правовой защиты российских соотечественников, опыт общественной самоорганизации соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья и многое другое.

Открыл конференцию депутат Государственной думы Депутат Антон Гетта. Он отметил важность проводимого мероприятия. По его словам, проблема соотечественников находится в фокусе внимания структур законодательной и исполнительной власти,в частности, парламента и Россотрудничества.

Депутат рассказал о проекте ОНФ «Своих не бросаем», помогавшего в дни пика коронавируса возвращать домой оказавшихся за границей граждан и решать такие вопросы, как срочные зарубежные операции больным детям.

Дальше будут заслушаны выступления экспертов из Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Чехии, Сербии, Италии, республик Донбасса, Приднестровской Молдавской республики.

Важное внимание участники конференции уделят региональной проблематике: месту и потенциалу юга России (Ростовская область, Республика Крым) в работе с соотечественниками на Украине и в республиках Донбасса.

По итогам работы будет выпущен сборник статей и подготовлены практические рекомендации в виде итогового документа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *