17 декабря 2021, 17:15

Снижению уровня российской инфляции мешает ряд внешних факторов — экономист

Снижению уровня российской инфляции мешает ряд внешних факторов — экономист

По данным Росстата и Минэкономразвития, в ноябре 2021 года потребительские цены в стране выросли в среднем на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а достигнутый уровень годовой инфляции стал максимальным за почти шесть лет. В Кремле выражают обеспокоенность этому факту, а потому власти принимают все возможные меры для стабилизации ситуации, сообщил накануне, 16 декабря, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Российская экономика очень подвержена мировым экономическим трендам, а также испытывает значительные издержки из-за существования потенциально возможного вооруженного конфликта на своих границах. Об этом в беседе с «Политемой» рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Сегодня основным источником инфляции в мире являются нулевые ставки центральных банков. Федеральная резервная система США, Банк Англии, Европейский Центробанк, Банк Японии, который сейчас имеет даже отрицательную ставку, составляющую 0,1%. По сути, имеющаяся картина — это результат огромных денежных вливаний в фондовые рынки, которые, начиная с 2008 года, продолжались на протяжении последних 13 лет. Сейчас, получается так, что деньги из фондовых рынков начали активно перетекать на товарные рынки, и мир начал погружаться в пучину глобальной инфляции.

На инфляцию в России влияет девальвация рубля и очень сильный мировой рост цен на недвижимость. В прошлом году это было 10%, сейчас это 20%, а по итогам 2021 года, скорее всего эта цифра будет еще выше».

Эксперт выделяет две главные проблемы, которые негативным образом влияют на российскую экономику. Первая — общая, связанная с неустойчивым ростом мировых цен на нефть, а вторая — локальная, связанная с ситуацией на украинском и белорусском направлениях.

«Необходимо, чтобы рост мировых цен на нефть стал более устойчивым. И необходимо, чтобы эта устойчивость позволила Центральному банку и Министерству финансов проводить более лояльную денежно-кредитную политику к рублю. Эта политика позволит российской валюте укрепиться, потому что рубль сейчас недооценен. Эта недооценка создала проблемы в игре против рубля, потому что еще в ноябре мы пережили очень сильную коррекцию на рынке нефти. Как итог — цена на нефть упала на 20%, в то время как цена рубля упала всего на 10%. Это произошло из-за того, что изначально цена российской валюты была занижена. Сейчас нужно убедиться в том, что рост цен на нефть в мире стал более устойчивым и только после этого нужно давать рублю укрепляться. Как это сделать? Нужно изменить бюджетное правило и повысить цену на нефть из расчета на год. Только это улучшит ситуацию.

Есть так же вторая проблема — это военно-политическое напряжение в Восточной Европе. Как бы ни хотелось обойти этот вопрос и рассматривать только экономическую составляющую, но он есть. Россия уже в течение года находится в пяти минутах от начала военного конфликта с Украиной после того, как Киев перешел к переброске войск к границе с Донбассом, Крымом и Россией. Если Украина доведет дело до войны, если обострится ситуация между Польшей и Белоруссией, то это будет очередным ударом по рублю, что повлечет за собой рост цен. Таким образом, чтобы уменьшить инфляцию, необходимо убрать эти два риска для российской валюты».

Дополнительно, вопрос инфляции поможет решить создание внутреннего ценового климата в России. Решение по введению пошлин на целые группы товаров позволят России отчасти стабилизировать ситуацию, считает Василий Колташов.

«Создание единого пространства с бывшими странами Советского Союза и странами Евразийского экономического союза позволят укрепить рубль. Эта политика может быть очень важным инструментом сдерживания инфляции. Никто не говорит о снижении инфляции до её основания, поскольку весь мир только входит в период повышения цен и еще долго будет оставаться в этой ситуации. Поэтому нужно сделать так, чтобы наш внутренний ценовой климат был более комфортный, чем на мировом рынке.

Этого можно добиться путем ограничения вывоза и обеспечивая внутренние цены отличные от внешних. Это привлечет дополнительные инвестиции, ведь гораздо удобнее работать в экономике, когда у тебя более выгодные предложения и меньшие издержки. Также это способствует развитию крупномасштабного производства, что, в свою очередь, тоже уменьшит инфляцию».

 

Фото: Pixabay.com