25 декабря 2020, 09:21

Севастопольский писатель и режиссер предстанет перед судом за защиту Херсонеса

Севастопольский писатель, театральный режиссёр и активист Андрей Маслов предстанет перед судом из-за своих материалов о модернизации Херсонеса – он выступил за сохранение аутентичности исторического объекта. Об этом сообщает канал НТС.  Своё мнение деятель культуры выразил в различных материалах в соцсетях и СМИ.

19 декабря Андрей Маслов получил иск о защите чести и достоинства от директора музея-заповедника Елены Морозовой, которая усмотрела в его текстах оскорбления.

Сам Маслов настаивает: не было никаких оскорбительных высказываний – были аналогии, эзопов язык.

«Для меня Херсонес – это не просто заповедник или музей, для меня это родной дом, малая Родина. Поэтому за всё, что происходит с ним, я буду впрягаться и буду каким-то образом активно участвовать в процессе обнуления всех, на мой взгляд, некорректных, неэстетичных действий нынешнего, предыдущего руководства заповедника», — писал режиссер.

Истец уже провела досудебную лингвистическую экспертизу текстов Маслова. Её выполнило «Севастопольское бюро судебной экспертизы и оценки».

Как говорит ответчик, итоги анализа очень размытые, однозначно найти в материалах оскорбление нельзя. Теперь режиссёр ждёт повестку в суд. И если там найдут порочащие сведения, он, как говорит сам, готов пострадать за Херсонес.

Напомним, строительство сцены для оперных концертов, деревянных дорожек и смотровых площадок на территории заповедника Херсонес Таврический вызвало споры в социальных сетях, осуждение ученых, общественных деятелей и депутатов Заксобрания.

Однако губернатор Севастополя Михаил Развожаев уверен, что большинство севастопольцев все таки поддерживает «благоустройство» древнего городища.

Просмотров : 65