28 октября 2020, 20:05

Сенатор от Ростовской области предупредила чиновников об ответственности за фейки

На происходящие в Ростове-на-Дону громкие события, связанные со смертью 13 пациентов в Горбольнице№20 из-за перебоев в поставках кислорода и последующие отставки глав минздрава и горздрава, обратила внимание и донской сенатор Ирина Рукавишникова.

Она отметила, что сейчас подтверждена только информация о перебоях с кислородом и нужно подождать результатов официального расследования.

При этом Рукавишникова напомнила, что не только СМИ несут информацию за распространение фейков, но и чиновники — если те сознательно вводят общественность в заблуждение или скрывают факты.

«У нас действует закон, и он един для всех. Если чиновники искажают информацию, сознательно и намеренно укрывают какие-то факты, то безусловно должна наступать юридическая ответственность. Если этого нет, соответственно, должны нести ответственность те, кто обвиняет ни в чем не повинных людей», — сказала сенатор.

Напомним, что после появления информации о смертях пациентов замглавы администрации Ростова-на-Дону по соцзащите Елена Кожухова заявила, что информация о погибших из-за проблем с кислородом «не соответствует действительности». Бороться с «фейками», распространяющимися в СМИ и соцсетях призвал и губернатор Василий Голубев. К ним присоединилась и ныне уволенная Надежда Левицкая.

Наказание за «фейки» — заведомо ложную информацию, распространяемую намеренно — подразумевает штрафы для юридических лиц в размере от трех до пяти миллионов рублей.

Просмотров : 65