Россия создаст новую «вечную» вакцину от коронавируса

Владимир Путин на совещании с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил срок, к которому необходимо закончить разработку — вторая половина 2021 года.

В ходе обсуждения новейшего препарата Владимир Путин заверил, что все зарегистрированные в РФ вакцины по-прежнему полезны и будут использоваться, так как они «эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе». Однако новейшая вакцина, испытания которой уже начались, будет защищать организм привитого от заражения коронавирусом в течение 10 последующих лет. Аналогов препарату в мировой практике пока еще нет.

«Мы разрабатываем вакцину, которая отличается тем, что воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса и прежде всего вызывает развитие не гуморального иммунитета, то есть через активацию антител, а развитие клеточного иммунитета, цитотоксического иммунитета, преимуществом которого является длительность, — рассказала Скворцова.

Она подчеркнула, что это в корне отличается от принципа действия тех вакцин, которые применяются сейчас, так как антительный иммунитет держится месяцами, в то время как клеточный — годами.

«В определенных экспериментальных работах доказано сохранение этого иммунитета до 13—17 лет», — похвасталась глава ФМБА.

На вопрос Путина о сроках окончания разработки Скворцова ответила, что испытания продлятся несколько месяцев и вакцина будет готова уже к июлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *