Регионы Юга нарастили объём экспорта сельхозпродукции. Ростовская область в лидерах

Аналитический портал «Агроинвестор» оценил ситуацию в регионах ЮФО и СКФО по развитию экспорта продукции сельского хозяйства. Этот показатель является одной из стратегических задач для экономики России.

Сейчас в этот процесс вовлечены 72 региона страны из 85-ти, а на Юге 12 из 15. Плановый показатель объема экспорта российской продукции АПК на этот год – $25 млрд. Причем задача по увеличению объёмов поставок сохранена, несмотря на эпидемию коронавируса.

Главные экспортные категории продуктов – зерно, масложировая продукция, рыба и морепродукты.

ЮФО и СКФО в рейтинге федеральных округов заняли соответственно первое и предпоследнее места.

Возглавляет топ-10 крупнейших регионов-экспортеров сельхозпродукции Ростовская область. За семь месяцев объем ее вывоза оценивается «Агроэкспортом» в $2,7 млрд (в 2019-м — $2,4 млрд). 53% ($1,4 млрд) в отгрузках из региона ожидаемо приходится на зерно (благодаря наличию портов и высокому производству), почти 29% ($774 млн) — на товары масложирового сегмента, 13% ($346 млн) — на прочую продукцию, среди которой семена подсолнечника и масличного льна, отруби, зернобобовые и другая продукция.

Выход к морю и звание крупнейшего производителя зерна (не считая 2020 года, когда в лидеры по урожаю вышла Ростовская область) обеспечивают третье место в рейтинге Краснодарскому краю с объемом почти $1,27 млрд за семь месяцев.

Отметим, что девять из двенадцать южных регионов показали рост.

Регионы-аутсайдеры — среди них Адыгея, Волгоградская область, Карачаево-Черкессия — могут улучшить своё положение в рейтинге двумя путями: за счёт организации поставок высокомаржинальной продукции с высокой добавленной стоимостью и благодаря вертикальной интеграции производства и логистики.

Просмотров : 118