30 декабря 2021, 21:21

Просвирнин своим трудом возвращал ту Россию, которую мы ждем — Григоров

Просвирнин своим трудом возвращал ту Россию, которую мы ждем — Григоров

Со смертью основателя и главного редактора издания «Спутник и Погром» Егора Просвирнина, что случилось 27 декабря, страна потеряла очень важного защитника и идеолога русской правой идеи. Историк, политик, главный редактор информационного портала «Русские, вперед!» Сергей Григоров в беседе с «Политемой» оценил значимость Просвирнина и его вклад в развитие Русского мира.

«Я, наверное, не принадлежу к тому поколению, на которое Егор оказал влияние. Но то поколение, которое шло следом за моим и другие, которые сильно моложе нас, на них издание «Спутник и Погром» оказали колоссальное влияние. Это некое событие в русской правой публицистике, и не просто событие, когда кто-то хорошо, ярко или жестко пишет. Это было качественно принципиально иное издание. Это уникальное явление русской журналистики 21 века, которого в интернет-изданиях мы ранее не видели. «Спутник и Погром» создал образец качества, как нужно делать современные медиа, и в этом главная заслуга Егора. Это та вершина качества, которая не превзойдена до сих пор. Роскомнадзор должен разблокировать их, и сегодня это издание должно стать мемориальными для русской журналистики, оно должно быть доступны всем и сохраняться навечно.

То, что ему удалось оказать огромное влияние на поколение русских патриотов и активистов, и их приняли в общественную жизнь — это заслуга Егора. Начали возникать клубы, была деятельность по поддержке Русского мира, Крыма, Донбасса и возвращению русской земли. Он был певцом, который не только в текстах вспоминал Россию и побуждал русских людей вспоминать себя и своё происхождение, но и своей практической деятельностью буквально возвращал ту самую Россию».

Теперь можно только рассуждать о том, что бы мог еще привнести Просвирнин в русскую публицистику. В особенности это все трагично воспринимается на фоне того, как менялось его мировоззрение в последние годы, отмечает Григоров.

«То направление, куда двигался Егор, и куда двигался я, были смежными. Я, честно говоря, очень рассчитывал убедить его поработать вместе в одном из проектов в следующем году. Думаю, этого многим хотелось и помимо меня. Пересмотрев его последнее интервью, было понятно, что у него огромное количество планов, которыми он бы порадовал русское общество еще больше. Егор возвращался к вере и самодержавию, его взгляды становились более консервативными, он даже отказался от идей национальной демократии, что лично я поприветствовал.

Его взгляды не стояли на месте, он менялся и набирался мудрости. Егор 5, 7, 10 лет назад и Егор в конце этого года — это разные люди. Человек глубоко и фундаментально над собой работал. Егора критикуют, вспоминают его старые высказывания, поливают грязью. Вспоминая какие-то вещи, он сам говорит, что тогда ошибался, а сейчас стал умнее. Критика по отношению к себе — это замечательное качество, когда человек не стоит на месте и сам себя критически осмысливает, двигаясь вперед. Огромная трагедия состоит в том, что мы не увидели пиковой точки в работе Егора, до которой он должен был дойти. Из-за этого его потеря еще более трагичная, чем просто гибель талантливого человека, который был востребован русским обществом».

 

Фото: аккаунт Facebook Егора Просвирнина