28 февраля 2022, 12:35

Прощание со SWIFT и атака на Банк России — Василий Колташов о новых санкциях со стороны ЕС

Прощание со SWIFT и атака на Банк России — Василий Колташов о новых санкциях со стороны ЕС

Отключение России от SWIFT, о котором столько говорили на Западе еще в 2021 году, стало, наконец, более вероятным. Как это и другие санкционные решения повлияют на российскую и мировую экономику в беседе с «Политемой» прокомментировал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Премьер-министр Англии Борис Джонсон прямо требует отключить нашу страну от международной системы межбанковского обмена информацией. Франция — за. Венгрия, Германия и некоторые другие страны — против. Но даже если это отключение случится, оно не прекратит российскую торговлю и не лишит нас возможности получать выручку за поставленные в ЕС или куда-то еще товары.

«SWIFT — это просто вопрос времени, очень короткого времени, дней», — цитирует агентство Рейтер слова неназванного главы банка. Отключат? США продавят отключение России от своего мессенджера, от возможности видеть все наши платежи и все полученные переводы, как они могут это сейчас? Если так, то будет создан еще один центр для торговли с ЕС, такой же как SWIFT и такой же, как есть у ЕС для торговли с Ираном. Россия имеет свою систему «Мир», и нам особенно переживать не приходится».

Куда серьезнее угрозы США в адрес Банка России, на 18 февраля наши международные резервы составили 643,2 мдрд долларов, что является российским историческим максимумом, отмечает спикер.

«Сведения по доле валют в распоряжении Банка России публикуются раз в полгода. В прошлый раз, то есть на 30 июня 2021 года было так: доля долларовых активов в совокупном портфеле снизилась за год с 22,2% до 16,4%, доля активов в евро выросла с 29,5% до 32,3%, в юанях поднялась с 12,2% до 13,1%. Доля в фунтах стерлингов была увеличена с 5,9% до 6,5%, а в иных валютах выросла с 7,2% до 10%. Доля золота в хранилищах Банка России составила 21,7%, что сопоставимо с 127,3 млрд долларов.

На 1 февраля 2022 года доля золота составила 21%, то есть примерно 132,3 миллиарда долларов. США хотят лишить Россию возможности продавать свои долларовые бумаги. Это будет не критично, даже если поддержат британцы. Они могут заплатить за это через заморозку или национализацию акций российских компаний, принадлежащих англосаксонскому бизнесу. BP объявило о продаже акций Роснефти, значит понимает серьезность возможного ответа. В ЕС едва ли решатся посягнуть на право Москвы продавать активы в евро, так как опасаются разрушить свои торговые связи. Получит и дефицит газа».

При этом Банк России парализовать не удастся. — уверен Василий Колташов. — Однако его руководству стоит подумать об увеличении доли золота в резервах хотя бы в 2-3 раза.

«Добытое в России золото следует выкупать, а не вывозить. Под его обеспечение стоит выпускать криптовалюту, с предельной эмиссией — сколько унций имеем, столько единиц и можем создавать. Это может быть и общий проект евразийских центробанков. Одно определенно, нужно делать выводы: старых правил в мире нет, а наши резервы должны быть абсолютно защищены и неспособны обесцениться.

Защита рубля — это теперь не только задача Банка России, но и правительства. Принято решение запретить иностранцам продавать свои бумаги в России и это должно уменьшить приток панических рублей на фондовый рынок, если только это не спланированная атака. Но надо отвечать и болезненно для Запада: национализацией его активов уже пригрозили, но надо прямо пригрозить освободить всю его интеллектуальную собственность — открыть её для свободного использования у нас. Это нанесёт США ущерб минимум в 10 трлн долларов».