07 июля 2021, 11:08

Привившихся россиян освободили от ПЦР-тестов по возвращении из-за рубежа

Привившихся россиян освободили от ПЦР-тестов по возвращении из-за рубежа

Россиянам, завершившим вакцинацию до отъезда за рубеж, разрешили не сдавать ПЦР-тест на коронавирус после возвращения.

Также ПЦР больше не нужно сдавать тем, кто уже переболел коронавирусом. Соответствующее постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Оно вступает в силу с сегодняшнего дня — 7 июля.

«При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние шесть месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется», — говорится в документе.

Те же, кто не прививался российскими вакцинами и не болел COVID-19, по возвращении из-за рубежа обязаны будут сдавать один ПЦР тест (а не два, как было ранее) и несколько дней соблюдать самоизоляцию — до получения результатов исследования.

Напомним, требование о сдаче тестов на COVID-19 при въезде в Россию было введено еще в 2020 году. Вначале оно касалось только тех, кто прилетал самолетом, однако с 14 апреля начало касаться уже всех въезжающих. Позже Роспотребнадзор обязал путешественников сдавать два теста с интервалом в несколько дней, соблюдая изоляцию до получения второго результата.