10 декабря 2020, 12:07

Организатора блокады Крыма заочно осудили на 19 лет тюрьмы

Верховный суд Крыма признал украинского бизнесмена,  бывшего вице-премьера прежнего правительства Ленура Ислямова виновным в организации энергетической блокады полуострова в 2015 году и заочно приговорил его к 19 годам колонии строгого режима.

Ленур Ислямов — один из организаторов продуктовой, транспортной и энергетической блокады Крыма, а также создателю незаконного вооружённого формирования – «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» (запрещён на территории РФ), который долгое время базировался на границе с Крымом в Херсонской области Украины и своей задачей называл «освобождение Крыма».

Ислямова обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса, в частности – в диверсии (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ), создании вооружённого формирования (ч. 1 ст. 208 УК РФ), а также в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Приговор огласили заочно, Ленур Ислямов весной 2014 года был отправлен в отставку, после чего покинул полуостров и принял украинское гражданство. В настоящий момент он проживает в Киеве.

Напомним также, в настоящий момент на полуострове складывается крайне тяжелая ситуация с водоснабжением. Причиной тому является, помимо всего прочего, водная блокада со стороны Украины. Однако в ООН не хотят даже слушать об этой проблеме.

А депутат Госдумы РФ и экс-прокурор Республики Крым Наталья Поклонская обвинила Украину в политически мотивированных репрессиях против крымчан.

«Незаконное лишение миллионов людей, проживающих в Крыму, базисного права на питьевую воду, что можно расценивать как особый вид политически мотивированных репрессий в отношении простых людей», — написала она.

Просмотров : 85