Обезвоженный юг: в Геленджике выпили последнее озеро, а в Сочи пересох водопад

Проблема водоснабжения курортов России не нова, однако в этом году она усугубилась отсутствием осадков. В Сочи впервые за 40 лет в национальном парке пересох Агурский водопад, передают «Кубанские новости».

«На скале, где еще недавно ниспадали струи воды, отчетливо видно глубину озера по виднеющейся кромке», – сообщили в пресс-службе нацпарка.

Тем временем в Геленджике воду начали давать по часам: в некоторых домах холодное водоснабжение включают всего на полтора часа, сообщает «Первый канал». Из-за новых микрорайонов потребление воды выросло на 60% – старые коммуникации не справляются, а из-за погоды питавшие город горные реки пересохли. Превратилось в пустыню и Церковное озеро – водохранилище горожане выпили меньше чем за месяц.

С похожими трудностями столкнулся и Крым: в Симферопольском, Бахчисарайском и Ялтинском районах тысячи жителей пожаловались на несоблюдение графика подачи воды или желто-коричневую жидкость, текущую из крана, сообщает «Новая газета».

Ситуацию может улучшить реконструкция питающего Геленджик и Крымск водопровода, которую анонсировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«Новые сети с водопроводными сооружениями будут проложены от хутора Веселый до Крымска», – сообщил он на совещании во вторник, сообщает «Комсомольская правда».

Строительство будет завершено к июлю 2022 года и обойдется в 2 миллиарда.

Просмотров : 152