17 декабря 2020, 12:51

Налоговая и МВД видят вас: деньги россиян начнут отслеживать

Сразу же после новогодних каникул в России вступают в силу новые правила обращения с деньгами. Нововведения затронут оплату наличными, переводы, снятие денег в банкоматах и с мобильного счета, пишет «Lenta.ru».

Перемены начнутся с 10 января и, как считает юрист Павел Уткин,  облегчат жизнь легальному бизнесу. В частности, из подлежащего контролю перечня операций будут исключены платежи по анонимным счетам и через небанковские учреждения.

Кроме того, как сообщает «МК», на особый контроль встанут специфичные операции банков, организация сфер страхования, кредитных кооперативов, ломбардов и микрофинансовых организаций.

Новшества позволят устранить лазейки для компаний с двойной бухгалтерией. В частности, усиленный контроль за банковскими операциями на сумму свыше 600 тысяч рублей позволит выявлять недобросовестных налогонеплательщиков быстрее. За всем будет следить Росфинмониторинг, передавая данные в МВД.

Под контролем будут теперь почтовые переводы от 100 тысяч рублей (и в валютном эквиваленте), сообщает Mail.ru.Также будут проверяться снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона, если речь идет о более чем 100 тыс. рублей, и ставки в лотерею на сумму свыше 600 тысяч. А еще с 2021 года будут контролироваться расчёты наличными и безналичными деньгами по сделкам с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей. Таким образом, под запретом будут все крупные сделки с неподтверждёнными доходами.

Просмотров : 57