03 августа 2022, 19:42

Мировая инфляция вынуждает Центробанк продлевать ограничение на снятие валюты — Василий Колташов

Банк России принял решение продлить введенные в начале весны ограничения на выдачу иностранной валюты физлицам еще на полгода – до 9 марта 2023 г. Регулятор объяснил необходимость продления ограничений введенными против России санкциями, запрещающими российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.

Продление ограничения на снятие валют связано не только с внутренними проблемами, но и с общемировым кризисом. О том, что переживает российская экономика в беседе с «Политемой» обсудил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Ограничения на снятие валюты сохраняются, но мы помним о том, что эти ограничения не являются абсолютными, а 10 тысяч долларов со своих счетов снимать можно. Поэтому для большинства граждан это не представляется серьезной проблемой. Само ограничение, скорее, блокирует возможность использования наличной валюты на внутреннем рынке и создает некоторую трудность для тех, кто хотел бы спрятать эти деньги, в то время, когда получить их по курсу в рублях возможно.

Мы по-прежнему находимся в ситуации блокады с точки зрения наличной валюты. И Евросоюз, и США не дают нам ввозить свои валюты в Россию. Несмотря на то, что в России накоплена солидная масса наличной валюты (по некоторым оценкам более 80 млрд долларов), тем не менее, мы всё ещё имеем дефицит этой валюты. Хотя нужно признать, что этот дефицит уменьшился. В распоряжении банков стало значительно больше наличной валюты, что в ряде случае облегчило их снятие.

Но ограничение сохраняется. Принципиально оно ничего не меняет. С момента, когда рубль частично восстановил свои позиции, даже те, которые были в прежние годы, нам беспокоиться по поводу курса национальной валюты не приходится».

Эксперт отметил, что сейчас западные валюты остаются очень инфляционными. В них сейчас находится вся глобальная инфляция, что также вынуждает российского регулятора продлевать введенные ранее меры.

«Инфляция не возникает где-то за пределами Евросоюза, США, Англии и Японии — она генерируется в этих странах. Это означает, что в западной валюте стало очень сложно резервировать, учитывая повышение мировых цен на энергоресурсы и продовольствие. Текущая коррекция на рынке углеводородов и продовольственных товаров не отменяет проблемы. Проблема же эта в том, что западные валюты теряют свое значение и, похоже, что этот процесс будет продолжаться в силу того, что государства будут переходить к расчетам в национальных валютах.

Более того, сейчас люди ломают голову, по какому выгодному курсу продать свою наличную валюту, которую многие накупили в панике в феврале-марте. Тогда по завышенному курсу сметали доллары и евро, не предполагая, что курс рубля так существенно улучшится.

Поэтому мера ЦБ о продлении ограничения принципиально ситуацию не меняет для нас. То есть никакого спасительного значения в западных валютах и спешки с их накоплением тоже нет».