Лавров видит необходимость отказа от доллара и платежных систем Запада

Глава МИД Сергей Лавров заявил о необходимости отказа от американской валюты в РФ и снижении зависимости от западных платежных систем. Об этом он рассказал в общении с китайскими медиа, сообщает сайт главного российского дипведомства.

«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», — сказал он в беседе с журналистами из Поднебесной.

Глава МИД РФ подчеркнул, что «жизнь заставляет» Россию выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии. И это необходимо делать «чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры».

По его словам, США нацелены на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран.

«Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится «на неправильной стороне истории». Исторический процесс все равно возьмет свое», — посетовал глава МИД.

На этом фоне он обозначил, что связи с Китаем у России укрепляются.

«Связи между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией характеризуются нашими руководителями и гражданами как лучшие за всю историю двусторонних отношений. Думаю, это абсолютно заслуженная, справедливая характеристика», — подчеркнул глава российского дипведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *