Крымские ученые разработали свою вакцину от коронавируса

Группа ученых из Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского разработала альтернативную вакцину от коронавируса. Об этом рассказал руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета Владимир Оберемок.

«Наша оригинальная вакцина состоит из одного олигонуклеотида (тиофосфатного фрагмента ДНК) в форме лассо, который сразу несет активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген, где будет «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2, чтобы организм идентифицировал его и выработал специфические антитела. После вакцинации таким олигонуклеотидом предполагается, что реальной угрозы от заражения уже не будет. Основательность действия вакцины обеспечивается свойствами тиофосфатных олигонуклеотидов, которые эффективно проникают в клетки и имеют пролонгированный эффект», — сообщил Оберемок.

Особенность вакцины также заключается в способе ее приема —интроназально —то есть ее можно просто вдыхать. Ученый также отметил, что они готовы запустить все этапы тестирования после получения финансирования.

Вчера президент России Владимир Путин также анонсировал появление второй, и даже третьей вакцины от коронавируса. Отметим, что наличие альтернативы поможет выбирать максимально подходящий вариант в каждом конкретном случае.

Что касается выделения средств на тестирование вакцины, есть вся надежда на финансирование. Поскольку буквально вчера крымские законодатели заморозили выплаты на жилье семьям с детьми по причине больших расходов на борьбу с коронавирусной инфекцией. Почему бы часть высвобожденных бюджетных денег не пустить на благое дело?

Просмотров : 53