09 августа 2021, 12:44

Крым и Ростовская область вошли в топ-5 регионов с дефицитом донорской крови

Крым и Ростовская область вошли в топ-5 регионов с дефицитом донорской крови

По данным Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) , Ростовская область и Крым вошли в пятерку регионов РФ, где образовался серьезный дефицит донорской крови. Об этом сообщила директор Центра крови ФМБА, главный внештатный трансфузиолог агентства София Голосова.

Такая ситуация сложилась также в Ставропольском и Пермском краях, Ульяновской области.

С одной стороны, летом всегда отмечается донорское затишье из-за того, что многие уезжают в отпуск, но в этом году стало меньше доноров крови из-за вакцинации от коронавируса: они не могут сдавать кровь между первым и вторым компонентом вакцины и в течение месяца после второй прививки.

Учреждения ФМБА начали принимать донорскую кровь по субботам для удобства работающих. Также они обзванивают постоянных доноров из базы и рассылают смс-приглашения, но ситуация «остается тяжелой». Голосова подчеркнула, что доноры должны приходить на сдачу крови сразу же по истечении необходимого срока после прививки.

Руководитель сообщества доноров крови Руслан Шекуров в разговоре с «Лентой.ру» назвал дефицит запасов крови серьезной проблемой и предположил, что, если тенденция сохранится, через несколько месяцев могут возникнуть сложности с выдачей в больницы.