24 мая 2021, 17:28

Экономия и хищение, как истинная причина «несчастных случаев»: мнение Василия Колташова о гибели рабочих под Таганрогом

Директор таганрогского «Водоканала» Евгений Плетменцев назвал гибель одиннадцати рабочих в канализационной шахте несчастным случаем. Обычная смена задвижки на станции повлекла за собой выброс метана, который и стал причиной смерти рабочих.

Напомним, инцидент произошел 21 мая в Неклиновском районе Ростовской области. В ходе ремонтных работ произошла авария, повлекшая смерть сотрудников коммунального предприятия. В качестве причин трагедии озвучивалось нарушение условий техники безопасности.

Трагедию на очистном сооружении в беседе с «Политемой» прокомментировал эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Я могу лишь оценить эту ситуацию как экономист и как рядовой гражданин. Детали инцидента сейчас малоизвестны. Да и мало, кто согласится их озвучить. Но я бы поставил вопросы, которые обычно в таких случаях возникают. А точнее игнорируются. Это вопросы о деталях техники безопасности. Потому что зачастую ее все сами добровольно и нарушают, а может быть это совсем и не так. И это, по моему мнению, самый главный вопрос в данной трагедии.

Несоблюдение техники безопасности, нарушении техники безопасности, дефицит техники безопасности… Можно формулировать по-разному. Только дело в том, что чаще всего под несоблюдением техники безопасности у нас понимают некую халатность со стороны работников. И таким образом ответственность перекладывается на них. Все звучит примерно одинаково — техника безопасности была нарушена, не соблюдена. И кто виноват? Получается — работник. Потому что как будто бы всегда работники ее не соблюдают, нарушают или ведут себя безответственно, независимо сколько лет они работают в той или иной профессии.

Однако, вероятно реальная проблема в этом случае, как и в большом числе других несчастных случаях на предприятиях, производстве, горной добыче связана с тем, что на технике безопасности экономят и ответственность несет, как минимум, менеджмент среднего звена. В некоторых случаях осуществляется элементарное денежное хищение, которые оборачиваются тем, что необходимые средства недоступны — их нет. Я не говорю, что здесь это было так, но, к сожалению, в наше время это привычная практика.

Таким образом, техника безопасности не соблюдается не потому что работники халатные, безответственные и бездумные, а потому что у них нет возможности ее соблюдать. И погибают они в некоторых случаях, травмы получают именно поэтому. Потому мой вывод в данном случае таков: официальная версия прозвучала, с ней спорить сложно. Действительно техника безопасности где-то кем-то была не соблюдена или не обеспечена. Но вот именно в этом смысле и предстоит разобраться. Потому что данный вопрос имеет много деталей, и эти детали должны быть по этой трагедии подняты и представлены обществу. Потому что сейчас, при такой поверхностной оценке это выглядит как «сами виноваты», а я думаю, что сами они не так уж сильно и виноваты эти люди. Такое большое количество людей погибло. Где-то был нарушен порядок контроля, где-то не хватило средств и работали с нарушением правил, потому что это являлось нормой работы в данном случае. Это все должно открыться и дать нам полную картину случившегося».

Материал подготовил Александр Иващенко, специальный корреспондент Politema.ru