13 декабря 2020, 11:59

Деньги России несут прибыль мимо страны

Известно, что Россия сполна наделена ресурсами, возможностями и деньгами. Только на практике оказывается, что все эти богатства работают и дают прибыль исключительно за рубежом. Иностранным «партнёрам» вагонными мерами идут ресурсы, даже ходят слухи о налаженном производстве внутри страны, а также мощные бизнес-структуры получают запредельные прибыли.

Но для интересов самого государства и народа внутри него «денег нет». Причём нет их для огромного числа людей: официальные данные Росстата показывают, что «правильно жить при рынке» не получается у 20 млн человек или у 13,5% населения государства. Рассмотрим немного, отчего так бывает и как это можно исправить, если получится.

Согласно распоряжению российских властей, сверхдоходы от продажи нефти отсоединяются от общего бюджета своеобразными «ножницами Кудрина» (инструмент Счётной палаты и Минфина РФ) и собираются в Фонде национального благосостояния. И никто не спорит с необходимостью откладывать деньги на «крайние нужды» при условии усиления западных санкций, критических ситуаций с пандемией или падением цен на те же энергоресурсы.

Но при сложившейся годами схеме огромные финансовые поступления изымают из отечественной экономики и прячут «на чёрный день». А деньги там крутятся огромные. Приблизительный подсчёт показывает, что недра ФНБ скрывают на сегодня $53 миллиарда, 46 миллиардов евро и 9 миллиардов британских фунтов. В пересчёте на производственный эквивалент этого хватило бы на закупку современного оборудования и строительство десятков современных заводов, дающих работу десяткам тысяч высококвалифицированных специалистов. На эти деньги не на словах, а на деле можно было реализовать муссируемую на трибунах власти проблему импортозамещения реальными силами, а не планами и радужными рассказами. Нынешняя проблема импортируемых комплектующих была бы забыта, а налогооблагаемая база повысила бы свою эффективность, потому что не снимала бы последнюю шкуру с малого и среднего бизнеса и не банкротила бы остатки производственных площадок.

Гладко было на бумаге…

Можно долго рассуждать, что было бы при правильном распределении, но в реальности оказывается всё в обратном порядке. Резервные средства ФНБ в основной массе размещены за границей, находятся в обороте чужих экономик и обеспечивают благосостояние как раз стран размещения, тех самых, что Москву обложили неподъёмными санкциями. Получается, что своеобразная «природная рента» от экспорта ресурсов иностранным государствам проходит мимо пользы россиян и страны.

Не соглашаются с подобной оценкой лишь госчиновники, которые схемы с ФНБ и придумали. На днях Владимир Колычев, заместитель главы Минфина России, в разговоре с журналистами иностранного издания Bloomberg подчеркнул «справедливое» устройство нашей финансовой системы. «Главная цель бюджетного правила и ФНБ как неотъемлемой его составляющей – равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты. Менять целеполагание бюджетного правила для большего расходования ФНБ на антикризисные программы неправильно», − разоткровенничался чиновник.

Рациональная оценка данного мнения выявляет её спорность изначальную. Невозможно решить проблему, даже если всех российских толстосумов заставят построить по всей России новые производства, ведь заводы и фабрики под их управлением не будут платить налоги в казну. Зарубежные коллеги и партнёры давно научили их эффективным схемам ухода от налогообложения. Про офшоры Сейшел, Кипра и других банановых республик не слышал только ленивый. Только схемы ухода от налогов здесь напрямую увязаны с «цивилизованными» странами наподобие Ирландии или Нидерландов, а то и Великобритании с её сателлитами.

Секрет рецепта «голландского сэндвича»

Амстердам несёт на своей шее ответственность за не менее 15% глобального уклонения от уплаты налогов. Этот метод в кругах специалистов и экспертов давно был назван «голландским сэндвичем». В Нидерландах за годы тёмной практики сумели создать засекреченную финансовую структуру, имеющую определённый механизм действия. Заинтересованные в уходе от налогов транснациональные корпорации и крупные компании на территории Нидерландов оформляют филиалы и представительства в виде офисов, которые никакую деятельность по производству и коммерческую работу не ведут. Далее дочерние предприятия перебрасывают прибыль сразу в голландские офисы, оплачивают там налоги, а после перекидывают остатки на счета материнских компаний. Вопрос выгоды заключается в величине налогов, которые в Нидерландах ниже, и ими облагаются только те деньги, которые оставляют на счетах дочерних представительств для поддержания достоверности компании-почтаря. «Выстиранные» таким образом деньги перенаправляют на какие-нибудь Виргинские острова или Бермуды. Денежный поток имеет настолько глобальные размеры, а отмываемые суммы имеют гигантское количество нулей, что Амстердаму достаются «чаевые», которых хватает Королевству на обеспечение «цивилизованной европейской жизни», для себя, естественно. Аналогичная широкая схема ухода от налогов построена и в Ирландии. Последней пользуется, к примеру, общемировая корпорация Google, она имеет штаб-квартиру на острове.

Возвращаясь в Россию, отметим, что много наших крупных компаний давно уже освоили опыт уклонения от уплаты налогов. Достаточно назвать медийный гигант Yandex, крупная телекоммуникационная компания VimpelСom, торговый ритейлер X5 Retail Group, платежная система Chronopay, а также Alliance Rostec Auto. Последняя контролирует самое крупное российское автопроизводство АвтоВАЗ. Дочерние филиалы всех вышеназванных компаний открыли в Нидерландах, то есть деньги они зарабатывают в России, а оптимизируют уплату налогов в теневых схемах. И происходит это по причине внутреннего попустительства, которое легко прекратить, если захотеть. Дело за малым…

 

Анна Кряжева

Просмотров : 196