20 декабря 2020, 17:01

Бабича на Чайку? Политолог оценил вероятность отставки полпреда в СКФО

В последние несколько дней в северокавказском сегменте социальных сетей и мессенджеров активно обсуждается вероятность отставки полномочного представителя президента в СКФО Юрия Чайки, занимающего этот пост с января 2020 года.

Насколько отставка вероятна и чем обусловлены слухи, сайту Politema рассказал работающий в СКФО политолог Антон Чаблин:

-Уровень федеральной политологической экспертизы в отношении Кавказа плачевно, позорно низок. Об этом свидетельствует то, что эксперты годами отправляют в отставку губернаторов (Темрезова, Битарова, а то даже и Кадырова), а те и не думают уходить. А теперь взялись за Чайку, — отметил собеседник. — Но насколько несостоятельны аргументы! В качестве «претензий» к полпреду называют, скажем, «покровительство» главой Росгвардии Виктором Золотовым, с которым, в свою очередь, связывают нынешнего главу Дагестана Сергея Меликова, самого в недавнего прошлого полпреда президента в СКФО.

По мнению эксперта, абсолютно очевидно, что по степени политического влиятельности Чайка может если не опережать Золотова, то точно сравниваться с ним. По крайней мере, на Северном Кавказе, где практически во всех регионах расставлены его кадры. Сменились прокуроры в 5 из 7 регионов округа: Кабардино-Балкарии (Николай Хабаров), Карачаево-Черкесии (Олег Жариков), Северной Осетии (Александр Морозов), Дагестане (Алексей Ежов) и Ставропольском крае (Александр Лоренц). При Чайке был назначен и Южный транспортный прокурор Геннадий Крук, и еще множество кадров на Кавказе. Именно на этих людей полпред и опирается при наведении порядка в регионе, например, в вопросе повышения платежной дисциплины в ЖКХ и ТЭК.

— Обсуждают политологи всерьез, будто Чайку может сменить замминистра экономического развития Михаил Бабич. Но это маловероятно, ведь сейчас у Бабича главный ресурс — это госпрограмма развития СКФО стоимостью почти 76 млрд рублей на ближайшую пятилетку. Это, разумеется, и экономическое, и политическое влияние, которое Бабич вряд ли променяет на пост полпреда, на котором в отсутствие собственных надёжных людей (как у Чайки), он вообще не будет способен реализовать свои амбиции. Это совершенно очевидно, — прокомментировал политолог Антон Чаблин и вероятность назначения активно обсуждаемой в соцсетях фигуры «преемника» Чайки.

Просмотров : 254