27 августа 2021, 16:01

Анатолий Вассерман прокомментировал строительство ядерного могильника под Ростовом — эксклюзив

Анатолий Вассерман прокомментировал строительство ядерного могильника под Ростовом — эксклюзив

Госконцерн «Росэнергоатом» объявил аукцион на разработку проекта нового комплекса по захоронению радиоактивных отходов Ростовской атомной электростанции. Начальная цена контракта составила 68, 5 млн рублей. Об этом сообщается в документах, размещенных на портале госзакупок. Хранилище должны построить в Жуковском сельском поселении Дубовского района Ростовской области. Концерн ведет поиски подрядчика, который разработает проект хранилища, а также рабочую документацию. Из документов госузакупки следует, что общая площадь хранилища должна составить 5 тыс. квадратных метров, при этом вместимость постройки должна составить 11 тыс. кубометров отходов. Закончить строительство планируют к 2028 году.

Ситуация со строительством комплекса вызывает много вопросов и опасений со стороны местного населения — жители не очень радушно воспринимают перспективу возведения хранилища, где будут храниться ядерные отходы. Политический консультант и публицист Анатолий Вассерман в беседе с «Политемой» рассказал о технической стороне проекта, а также ответил на вопрос, стоит ли всерьез опасаться строительства объекта.

«Ядерные отходы делятся на несколько категорий. Одна из них самая важная — это отработанное ядерное топливо. При работе ядерного реактора накапливается очень много осколков отделения ядер урана, накапливается много продуктов взаимодействия этих осколков с какими-то другими компонентами. Там очень сложный букет, где есть значительное количество компонентов, для которых уже найдено применение. Есть предприятия, занимающиеся выделением этих компонентов, а при этих предприятиях есть хранилища той части топлива, для которой пока не найдено применение.

Понятно, что все эти материалы, уже применяемые и складываемые в хранилище – радиоактивны. Собственно, именно их радиоактивность и удается разными способами использовать в технике, но так же понятно, что от их излучения требуется защита. Поэтому, хранилища отработанного ядерного топлива — дело очень сложное и массивное, потому что потоки излучения там мощные и их нужно чем-то поглощать. Но есть и отходы, значительно менее концентрированные. Например, в воде, используемой для охлаждения реактора, тоже накапливаются разные радиоактивные компоненты.

Конструкцию реактора стараются сделать такой, чтобы этих компонентов было поменьше, и очищают воду, но всё равно что-то в ней остается. Потоки излучения от этой охлаждающей воды и подобных ей веществ, используемых в работе станции, очень малы, поэтому их и выделять практически невозможно. Проще всего их выдержать до того, пока большая часть радиоактивных примесей распадется, и излучение упадет до уровня, сравнимого с естественным фоном.

Мы же все живем в обстановке постоянного радиоактивного излучения. Это и так называемые «космические лучи», разогнанные заряженные частицы, летящие из космоса, это и излучение из радиоактивных составляющих обычных камней. Например, в граните всегда есть серьезная примесь распадающихся радиоактивных элементов. Достаточно сказать, что за год угольная энергетика выбрасывает с золой в окружающую среду больше радиоактивности, чем вся ядерная энергетика за всю свою историю со всеми своими авариями. Тем не менее, поскольку превышать этот естественный фон не хочется, предпочитают все эти малоактивные отходы держать в хранилищах до тех пор, пока их радиоактивность не спадет до уровня, сравнимого с естественным фоном.

Насколько опасны эти хранилища? Купаться я бы в них не рекомендовал! Хотя, среди методов лечения разных болезней есть радоновые ванны. Люди специально погружаются в воду, насыщенную радиоактивным газом радона. Принимая такие ванны, человек оказывается в среде, примерно с той же активностью излучения, что и в воде из отработанного реактора. Естественно, это всё проходит под наблюдением медицинского персонала и только по назначению врача. Там есть четкий порядок дозировки и прописывают их только тогда, когда небольшие дозы излучения оказываются полезны.

А вот почему малоактивные отходы хранят по соседству со станцией? Так безопаснее и главное, дешевле, чем тащить их за тридевять земель без специальной обработки. Вероятность того, что хранилище прохудится, во много тысяч раз ниже, чем вероятность аварии цистерны с водой при транспортировке на комбинат переработки отходов.

Несмотря на то, что активность этой воды и подобных ей веществ из реактора несравненно меньше активности отработанного ядерного топлива, но их объем несравненно больше. Поэтому, перевозить отработанное ядерное топливо сравнительно просто,  уже отработаны технологии, исключающие аварии. Но в таком случае, на килограмм отработанного ядерного топлива приходятся сотни килограмм защитных конструкций. Если же перевозить малоактивные отходы таким способом и в таких же условиях, то придется гонять ежедневно целый железнодорожный эшелон, который будет полностью состоять из защитных конструкций, а воды там будет «кот наплакал». Поэтому, значительно надежнее и безопаснее поставить это хранилище рядом со станцией. Реальной опасности от него практически никакой, а вот безопасность хранения выше безопасности перевозки».

Материал подготовил Александр Иващенко, специальный корреспондент Politema.ru