13 марта 2019, 18:08

Думский комитет предложил отменить обязательную накопительную часть пенсии

Глава комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) считает, что накопительную часть пенсии в обязательном варианте нужно отменить.

«Мы в комитете убеждены, что из системы обязательного пенсионного страхования накопительную пенсию необходимо убирать, а точнее — вводить не нужно было», — сказал Нилов на социальном форуме в рамках «Недели российского бизнеса» в Москве в среду.

По его мнению, существующая система работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) несправедлива в отношении граждан, поскольку, по его словам, долю прибыли от инвестирования средств пенсионеров НПФ забирает себе вне зависимости от итогов своей работы.

Вместе с тем, Нилов не против добровольных пенсионных накоплений.

«Предлагается ввести добровольное формирование — ради бога, это известная международная практика, пусть гражданин самостоятельно несет ответственность (…). Но когда сегодня не работает обязательная накопительная пенсия, и когда в обществе постоянно идет обсуждение, мы порождаем ни что иное, как социальную напряженность. Многих накопительная пенсия вообще не касается, и заморозка накопительной пенсии вообще не касается», — сказал депутат.

Просмотров : 132