13 ноября 2021, 10:02

Звери и господа: к одичанию российского общества

Звери и господа: к одичанию российского общества

Есть, и, к сожалению, очень часты случаи, после которых легко потерять веру в человечество. Спасти может только заблаговременная ее потеря (или снижение до микроскопических величин) еще раньше. Ну, и — дополнительно — зрелое размышление: имеют ли персонажи, с которыми связаны эти случаи, какое-то отношение к роду человеческому? Тут ответ неутешительный, с формальной биологической и антропологической точки зрения – имеют.

В городе Северодвинске Архангельской области две особи, мужского и женского пола (все понимаю про формальную видовую принадлежность, но назвать их людьми не могу), замучили кота, жившего у матери особи мужского пола. Милого, доброго, спокойного котейку по имени Кузя, четырнадцати лет от роду. Именно замучили – долго, страшно, многодневно, варварскими пытками. С гоготом и гыгыканьем снимая страдания несчастного мальчика (опять же, называть животным его не хочу – животное тут не он) на видео. Да еще на глазах у собственной дочери. Причина? Бытовые разногласия с матерью, которых не могло не быть, учитывая, что особи постоянно пили, скандалили, дрались меж собой и загаживали квартиру.

Доделав свое омерзительное дело, скоты сначала выбросили тело Кузи на улицу, а затем «нашли» его, заявив, что кот якобы разбился, выпрыгнув из окна. Выглядело это подозрительно, и экспертиза установила правду, тем более что это несложно – многочисленные увечья явно рукотворной природы видны невооруженным глазом. Попутно выяснилось, что садисты выкладывали роли с пытками в соцсети. Добавлю, что, помимо замаха на столь своеобразное кинематографическое творчество, женская особь с вычурным именем Анна-Виктория мнила себя еще и поэтессой, обильно выкладывая плохонькие стихи в интернете.

Впрочем, в ближайшем, да и в отдаленном будущем «Нобелевка», «Букер» или что там сейчас дают за хорошую поэзию, ей не светит. И не потому, что ее поэзия плохая. Просто хочется верить, не до соискания премий будет. Дело получилось резонансным, его взяли на контроль известные журналисты, блогеры, даже депутаты (может хоть, здесь от них польза будет). Лично я о нем узнал с некоторым опозданием…и в первую секунду подумал, что лучше бы не знал. Но разве это вернуло бы несчастного Кузеньку? Поэтому остается только пожелать особям-убийцам максимального жесткого наказания, с обязательным лишением родительских прав, и еще крепче обнять собственного кото-сыночка.

Но ошибочно думать, что человеческая особь может дозреть до двуногой твари лишь в зрелом возрасте. Часто это происходит уже в подростковые годы, и проявляется по отношению не только к котам или собакам, но и к сверстникам. В Краснодарском крае полдюжины подростков разными способами изнасиловали второклассника с проблемами в развитии. Жуткий случай произошел в октябре в станице Варениковской Крымского района. Ученики 6 и 7 классов завели мальчика в дом к одному из своей компании и там надругались над ним, снимая все на камеру, а затем, опять же, выкладывая в соцсети. Там видео заметила тетя ребенка и подняла тревогу.

Жертва, несмотря на проблемы со здоровьем, посещала обычную школу. Родители ребенка подавать заявление в полицию не стали. Жители Варениковской говорят, что чуть ранее семья одного из насильников поссорилась с родственниками пострадавшего, и двуногое с радостно поддержавшими товарищами решило так отомстить.

Интересно – ну как интересно, скорее мерзко – что школьный психолог с самого начала знал об изнасиловании, но ничего не сделал. Делать после огласки стали другие. СК возбудил уголовное дело, которое взято на контроль Бастрыкиным, включились и здесь депутаты с журналистами. При этом пост в Инстаграме актрисы Эвелины Бледанс, написавшей о преступлении и назвавшей виновников «ублюдками», администрация Инстаграма снесла «за нарушение правил».

И – еще одна схожая история на Урале. В Сухом Логе компания лицеистов жестоко избила двух сверстников, прыгая, в частности, с разбега им на голову. И вновь – все на камеру. Интересно – да нет, вновь мерзко – что снимала и восхищенно комментировала-подзуживала девочка. Будущая мать.

Надо сказать про то, что общество глубоко больно и надо его решительно лечить. Это и так понятно. Но теоретическую решительность сопровождает практический страх. Страх впускать детей в этот мир, где у тебя может не хватить сил на воспитание их достойными людьми или, воспитав, защитить от тех, кого не воспитали.

Что ж, порой страх — это не противоположность решительности, а ее топливо.

Автор: Станислав Смагин