10 декабря 2021, 19:56

Запуск «Северного потока — 2» в большей степени зависит от погоды, а не от политических веяний

Запуск «Северного потока — 2» в большей степени зависит от погоды, а не от политических веяний

Более двух третей работающих в России немецких компаний выступают за скорейший запуск работы трубопровода «Северный поток — 2», уверяет Восточный комитет немецкой экономики, ссылаясь на данные ежегодного опроса.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, другого заявления Восточный комитет немецкой экономики сделать не мог, поскольку это лоббистская организация, которая известна своими симпатиями к идеям сотрудничества с Россией.

«Лоббистская организация в том плане, что это объединение предприятий, которые заинтересованы работать с Россией. Поэтому ничего нет удивительного, что они согласны запускать «Северный поток – 2». Вопрос в том, что это не единственная точка зрения в Германии. Например, представители Партии зеленых — против проекта. Правда, они уже не в оппозиции, а в правительстве, поэтому выступают против американских санкций в отношении «Северного потока – 2» и против немецких участников или партнеров этого проекта».

В контексте запуска трубопровода стоит больше внимания уделить приходу к посту канцлера Олафа Шольца. Он выступает за запуск проекта, но у него авторитета намного меньше, чем у его предшественницы, отмечает эксперт.

«Меркель находилась у власти с 2005 года, что ненамного меньше, чем находится Путин у власти в России. Конечно, коалиция у Меркель была прочнее по сравнению с тем, что будет у Шольца. Были времена даже монобольшинства, когда все формировалось от Партии христианских демократов, а сейчас придется считаться с точкой зрения министра национальных дел и министра экономики, энергетики и климата – которые представляют Партию зеленых.

Фундаментальное отношение к проекту СП-2 у Германии сохраняется. Всё будет зависеть от температуры, если будет холодно – запустят в течение нескольких месяцев, если нет смогут оттянуть это решение на полгода».

 

Фото: Pixabay / Robzor