29 декабря 2021, 17:33

Запад пытается сделать из Украины «новый Афганистан» для России — политолог

Запад пытается сделать из Украины «новый Афганистан» для России — политолог

Американское издание The Hill проанализировало ситуацию вокруг коллективного Запада, Украины и России в контексте возрастания напряженности. Журналисты пришли к выводу, что недоверие Кремля к западным партнерам вполне обусловлено.

Аналитики сходятся во мнении, что еще со времен Буша-младшего Соединенные Штаты в одностороннем порядке начали выход из имеющихся соглашений с Россией. Политолог, публицист, обозреватель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Бабич в беседе с «Политемой» высказал мнение, что Запад пытается любой ценой хочет втянуть Путина в конфронтацию.

«Они сами себя убедили, что Путин очень активен, хочет захватить Украину. Они пытаются спровоцировать его на то, чтобы это сделать, как в 2008 году, когда мы наблюдали странное поведение Саакашвили. Вроде бы он должен защищать Грузию от русских, но тот явно хотел, чтобы российская армия вошла в Тбилиси. Почему? Потому что Саакашвили знал, если бы ему удалось сделать такую большую успешную провокацию с множественными потерями для России, то за это его отблагодарили на Западе намного больше, чем за то, чтобы он был успешным президентом Грузии (каковым он не являлся). Путин этой провокации не поддался.

А провокация продолжается, потому что американцы и очень многие европейцы не понимают реальных отношений между Москвой и Киевом, между русским и украинским народами. Им кажется, что это совершенно разные народы, и что это может быть «новый Афганистан» для России. На минувшей неделе появилась статья в The Washington Post под авторством Дэвида Игнатиуса. Он написал, что сейчас в Вашингтоне изучают опыт войны против советских войск в Афганистане, изучают опыт войны исламистов против российской военной полиции в Сирии. Это делается для того, чтобы во время оккупации Путиным Украины превратить ее во второй Афганистан».

Политолог напомнил, что американцы уже начали поставлять на Украину зенитно-ракетные комплексы «Стингер». Их целью является выманивание России, как это было с ситуацией в Афганистане.

«Они не понимают, что Украина – это не Афганистан. Но для них это все одно, потому что мы не можем понять этого. Нам кажется, что к нам будет какое-то особенное отношение, мы же все-таки белые люди, славяне. Нет, для Вашингтона мы не более близки, чем афганцы. Если говорить о Европе, то, например, для Франции Сирия или Ливан, где огромное количество людей говорит на чистом французском языке, культурно ближе нас. Южная Африка для Англичан ближе, чем Россия. Да, там живут люди с черным цветом кожи, но это люди, у которых родной язык английский.

Поэтому с их стороны такое холодное отстраненное отношение. Они могут дать оружие, чтобы украинцы убивали русских и укреплялся этот конфликт. Запад пока не решил, что с этим конфликтом делать, но их задача – ослабить Россию».

 

Фото: Pixabay.com