05 декабря 2021, 20:00

Задержание вице-мэра Краснодара может быть связано с продвижением интересов руководства региона

Задержание вице-мэра Краснодара может быть связано с продвижением интересов руководства региона

Обыски в администрации краевого центра, а также последующее задержание вице-мэра Кирилла Мавриди могут свидетельствовать о продолжающихся противоречиях между руководством Краснодарского края и правоохранительными органами. Такое мнение в беседе с «Политемой» высказал редактор издания «За Краснодар» Вячеслав Потапов, отметив, что это событие напрямую связано с началом работы Андрея Алексеенко на посту главы горадминистрации.

«Арест Мавриди свидетельствует о том, что переход с должности первого вице-губернатора на должность мэра Краснодара не решил претензий силового блока к Андрею Алексеенко и его окружению. Алексеенко не просто ставленник, он ближайший человек Вениамина Кондратьева. Он был назначен в Краснодар для реализации важных (и очень прибыльных) для Кондратьева проектов. Это зачастую проекты застройки территорий Краснодара многоэтажным жильём.

Чиновникам предстоит приятная работа — распределить между застройщиками региональные, муниципальные и федеральные земли. Естественно, для губернатора важно, в чьи руки попадёт земля и какая из строительных компаний снимет сливки. Для строительства и выкупа соцобъектов на застраиваемой ими территории найдутся и деньги в бюджете края. Такие объекты без проблем, с подачи администрации края, попадут на финансирование по федеральным программам».

При этом, как полагает собеседник, другим застройщикам будет отказано в выдаче разрешений на строительство. Власти региона неоднократно называли причину — нет соцобъектов. Прокуратуру Краснодарского края, видимо, всё устраивает.

«Один из самых лакомых кусков для активности чиновников, это так называемое «содействие развитию восточной части Краснодара». Восточная часть готовится к делёжке. Там много свободных от застройки муниципальных и федеральных земель. Поэтому для Кондратьева очень важно, кто будет сидеть в кресле мэра Краснодара. Но на этом поле есть и другие сильные игроки.

Мы до сих пор не получили запрошенной информации о распределении средств и заключении контрактов краевым фондом обманутых дольщиков, который курировал Андрей Алексеенко. Даже краевая прокуратура по этому вопросу ничего внятного ответить не в состоянии. Прозрачность отсутствует и в других видах деятельности администрации губернатора Кондратьева, которые также курировал вице-губернатор Андрей Алексеенко. Очевидно, вопросы возникают не только у журналистов. Следовательно, в ближайшее время мы станем очевидцами других, возможно, даже более масштабных следственных действий. Тем более, что это не противоречит федеральной повестке».

 

Фото: Pixabay.com