23 декабря 2020, 12:38

Зачем россияне массово скупают оружие

В период пандемии спрос на гражданский «огнестрел» в России возрос в разы и в какие-то моменты стал превышать предложение – россияне стали массово скупать все, что стреляет, сообщает Life.ru со ссылкой на гендиректора предприятия ORSIS Валерия Новосёлова.

Он предположил, что огнестрельный бум может быть связан с ростом тревожных настроений и неопределенности, которые неизбежно возникли из-за пандемии во всем мире.

Новосёлов также отметил, что всплеск интереса к стреляющим покупкам касается всех разрешенных моделей, однако особое предпочтение россияне стали отдавать карабину AR-15 калибра 366 TKM –  одному из самых простых нарезных карабинов.

В свою очередь, инструктор по огневой подготовке центра «Академия тактики» Павел Хант пояснил, что многие россияне захотели обладать оружием сразу после переезда за город из-за локдауна, в целях «обеспечения вопроса безопасности жилища».

На данный момент, чтобы легально обладать оружием, россиянам необходимо пройти обучение, получить заключения от нарколога и психиатра и подать заявление в отдел лицензионно-разрешительной работы МВД. После этого гражданин должен установить сейф и хранить оружие только там, сообщает «RT».

Тем не менее споры об ужесточении законодательства в этом плане ведутся постоянно. Так, руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предлагает включить письменное согласие родственников и супругов в перечень документов для получения лицензии на оружие, сообщают «Дни.ру».

Просмотров : 69