15 декабря 2020, 12:59

За клевету в Интернете хотят сажать

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий уголовное наказание за клевету, распространенную в Интернете, сообщает «РБК» со ссылкой на базу нижней палаты парламента.

Отмечается, что инициатором стал первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

В пояснительной записке автор отмечает, что большинство сайтов в Интернете не имеют официального статуса СМИ, хотя число подписчиков у них значительно превосходит зарегистрированные медиа. В связи с этим Вяткин предложил дополнить ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета) положением, которое введет уголовную ответственность за клевету, «совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Помимо этого, автор видит необходимость ужесточить и другие статьи Уголовного кодекса, например 128.1. То есть за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенной публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, максимальное наказание теперь может составить до двух лет лишения свободы. Что же касается клеветы из уст чиновников и управленцев, то предлагается наказывать их тремя годами лишения свободы.

Как сообщают «Известия», правительство поддержало этот законопроект при условии его доработки. Верховный суд в заключение отметил, что предложение Вяткина не вызывает «концептуальных возражений».

Просмотров : 36