За что Бастрыкин похвалил Волгоградскую и Астраханскую области

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на онлайн-совещании с руководителями департаментов центрального аппарата и территориальных следственных управлений заявил, что в 13 российских регионах следователи допускают злостные процессуальные нарушения. Затягивают проведение доследственных проверок и расследование уголовных дел.

В списке «проблемных» регионов оказалась одна северокавказская республика — Кабардино-Балкария, а также Бурятия, Тыва, Якутия, Башкирия, Хакасия.

По мнению главы Следкома, «никакие обстоятельства не могут служить оправданием для нарушений процессуальных сроков». Такое заявление многие расценили как намек на скорые проверки и возможную кадровую ротацию.

Вместе с тем Бастрыкин в качестве положительного примера привел работу следователей Астраханской области. Там меньше всего в России дел с длительным сроком расследования (18% против 35% в среднем по стране). С декабря 2018 года главным астраханским следователем работает Ибрагим Могушков, переведенный из Ингушетии.

Волгоградская область удостоилась похвалы главы Следкома за то, что там оперативно (в срок до трех суток) проверяется более 80% сообщений о преступлениях. С января 2019 года следственное управление в Волгограде возглавляет Василий Семенов, переведенный из Астрахани.

Главный следователь страны Александр Бастрыкин также взял на особый контроль работу краснодарских следователей по делу о смертельном ДТП с участием местного судьи после открытого обращения к нему адвоката семьи потерпевшего.

Просмотров : 92