23 декабря 2020, 11:28

Высшее образование в России подешевеет и уйдет в онлайн

В Минобрнауки заявили, что возврат к прежнему формату в системе образования России невозможен. Кроме того, ввиду неизбежных перемен разрабатываются предложения по снижению стоимости обучения для онлайн-студентов, сообщает Mail.ru.

«Общий консенсус, что мы полностью к прежнему образованию уже не вернемся, – признал замминистра. – Мы будем использовать там, где это разумно, смешанный формат», – сказал заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

При этом он отметил, что ведомство начало обсуждать с вузами рекомендации правительства снизить стоимость обучения для студентов-контрактников в связи с переходом на дистанционный формат, сообщают «Ведомости».

При этом Афанасьев призвал уточнить подходы к «дистанту», так как в одних вузах преподаватели, как и прежде, находятся в постоянном контакте со студентами, тогда как в других просто высылают материалы на самостоятельное изучение.

«Если, к примеру, вуз заменяет 20% своих контактных часов на фактически заочную форму, он должен провести определенное снижение», – уточнил замминистра.

По словам представителя ведомства, сейчас полностью дистанционно обучаются чуть больше 61% российских студентов.

Ранее студенты из Северо-Кавказского федерального университета Ставрополья создали петицию с требованием пересчитать стоимость обучения в 2020 году из-за «удаленки», сообщает «NewsTracker». При этом в Ростове-на-Дону студенты РГЭУ РИНХ сами попросили перевестись на дистанционный формат из-за опасений заразиться коронавирусом, сообщает «Privet-Rostov».

Просмотров : 52