Вслед за маслом и сахаром в России подорожают табак и алкоголь

Цены на подсолнечное масло и сахар в России взмыли ввысь, достигнув рекордных показателей. Так, сейчас тонна подсолнечного масла стоит 74 175 рублей – небывалая по доковидным меркам цена. Причиной, как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на аналитический центр «Совэкон», стал скачок экспортных цен. Отмечается, что внутренние котировки подсолнечного масла стали выше на 6,6 процента.

Помимо удорожания масла, в России резко возросла цена на сахар, передает BFM. Рост цены в третьем квартале этого года перевалил за 14%, в сравнении с таким же периодом в прошлом году. На данный момент цена опта за килограмм сахара составляет 30,1 рубль за килограмм без НДС. Рост вызван «ожиданиями дефицита сахара в России», так как в этом году был плохой урожай свеклы.

С 2021 года в России также ожидается удорожание сигарет и спиртного, так как Госдума повысила акциз на эти продукты, сообщает Gazeta.ru. Теперь табак и алкоголь подорожают, в среднем, на 20% — именно на столько поднимут акциз.

«Примерно это будет стоить около 20 рублей к пачке, если смотреть на стоимость сигарет в размере примерно около 120 рублей», — цитирует министра финансов Антона Силуанова «РИА Новости».

Как ранее сообщала Политема, в России также могут подорожать жизненно важные лекарства, так как фармрынок России столкнулся с дефицитом ряда медикаментов из-за низких цен.

Просмотров : 60