27 ноября 2021, 10:03

Все о России думаете, Юрии Венедиктовичи: PR и коррупция идут рука об руку

Все о России думаете, Юрии Венедиктовичи: PR и коррупция идут рука об руку

Продолжается остросюжетный сериал (или реалити-шоу?)  о жизни и необыкновенных приключениях чиновников в Крыму и Севастополе. Особенно остросюжетным и рейтинговым выдался сентябрь, но и ноябрь не то чтобы сильно отстает. Зрители смотрят, активно потребляют попкорн и удивляются: это что ж надо делать и как по-богатырски свинячить, чтобы в нашей стране, где…кхм…небезупречное поведение государевых мужей и жен является практически нормой жизни, за них так взялись в рамках одного региона?

Традиционно и справедливо видят причину во внутриэлитных войнах и «не в том вина, что брали, а в том, что не делились с кем надо». И все равно сериал захватывающий.

18 ноября Киевским районным судом  Симферополя была избрана мера пресечения бывшему руководителю департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Вадиму Кирпичникову. Его деятельность, в частности, ковровый снос рынков и торговых точек, вызывал массу вопросов у горожан и даже получал характеристики вроде «геноцид для бизнеса». Севастопольское правительство разорвало (точнее, не продлило) контракт с ним за неделю до начала открытых следственных действий, по признанию губернатора Развозжаева – как раз из-за того, что стало известно о «возникших у правоохранителей вопросах».

Экс-чиновник, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, отправлен под домашний арест. Согласно  версии правоохранителей, Кирпичников в обход установленных конкурсных процедур дал двум предпринимателям санкцию на размещение трех так называемых «нестационарных торговых объектов» – в районе набережной Корнилова и на пляже «Мыс Хрустальный». В двух случаях был применен понижающий коэффициент, занизивший цену размещения НТО в сто раз. Тем самым, как подчёркивают в севастопольской прокуратуре, было ограничено право других предпринимателей на участие в честных торгах по размещению НТО, а бюджет Севастополь остался без минимум миллиона рублей. По нашим временам, конечно, мелочь – неизвестно, хватит ли хотя бы на один золотой унитаз.

Тем более не хватит жалких 300 тысяч – взятку такого размера вменили бывшему заместителю директора по правовым вопросам севастопольского ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» Борису Саркисяну. Он год назад получил эту сумму от строителей ветеринарной лечебницы за то, что его организация должна была не сопротивляться в суде иску строителей о признании одностороннего расторжения сорванного контракта незаконным. Саркисян собирался помочь строителям в заключении двустороннего расторжения, что дало бы подрядчику возможность покинуть реестр недобросовестных подрядчиков. Приговор Гагаринского районного суда города-героя, вступивший в силу на прошлой неделе – семь лет лишения свободы. Закон суров, но.

Зато точно хватит на унитаз, возможно, и не на один, 25 миллионов, которые инкриминируют министру (уже бывшему) культуры Крыма Арине Новосельской. Дама, прославившаяся матерной фразой на весеннем видеосовещанию регионального правительства и другими эпатажными поступками, теперь известна и как предполагаемый получатель мзды от подрядчиков при строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства в Симферополе.

Кстати, об унитазах. Жаль, что так редко в сеть попадает видеосъемка обысков в домах чиновных и погонных жуликов и воров. Она могла бы стать отдельным сериалом с зашкаливающими рейтингами. Вот уже и в Comedy Club появляются номера, например, про лучшего в Италии потомственного мастера мебели и интерьеров, который берет подряды от ставропольских начальников ГИБДД. Он понимает, что совершает преступление против эстетики («то, что на этом фото – это хуже, чем дьявол наблевал в туалете бухарестского ночного клуба»), но делает это ради родины – гонорары за последние работы позволили поднять итальянский ВВП и нанять для сборной тренера Манчини, выигравшего чемпионат Европы.

Конечно, на самом деле и крымская, и ставропольская коррупция совсем не уникальны по меркам России и даже конкретно её Юга, то что они вышли в топы внимания – совпадение особенностей момента, режиссуры и продюсирования. При этом на Юге (опять же, не только там, просто речь конкретно о нем) чиновники активно снимают другой сериал – «Все хорошо, прекрасная маркиза». И денег на него тоже не жалеют.

Аналитическое издание «Акценты» не так давно провело исследование на тему, сколько власти ЮФО и СКФО тратят на самопиар. Лидером является Краснодар, где на СМИ в бюджете на этот год заложено 168,7 миллионов рублей. Это только официально, без «конвертов», «бассейнов» и иных теневых методов доставки теневых денег из пункта А в пункт Б.  Далее с большим отрывом идет Ростов-на-Дону, где годовые траты составят в два с лишним раза меньше – почти 79 миллионов рублей. Зато отставание компенсируется оригинальностью технологий. В прошлом году ростовская мэрия объявила необычный тендер — 39 миллионов было потрачено только на проведение пресс-конференций, пресс-туров и интервью с экспертами.

Из последних новостей на эту же тему. «Волгоградская областная Дума объявила тендер среди информационных агентств. Депутаты готовы заплатить 6 млн рублей за сто минут славы — именно столько получат телевизионщики за пиар регионального парламента в 2022 году…Таким образом, одна минута телеэфира, наполненного рассказами о работе парламентариев на благо Волгоградской области, обойдётся в 60 тысяч бюджетных рублей. Аукцион состоится 2 декабря».

Кстати, на Кубани и Дону уже тоже объявлены медиа-планы на следующий год. Пиар-сопровождение деятельности кубанского Заксобрания обойдется местному бюджету почти в 32 миллиона рублей. Правительства Ростовской области – 113,6 миллионов.

Большую часть денег растащить, меньшую (в сравнении с растащенным, конечно) потратить на рассказы, как все замечательно и как несуны пекутся о народе. А сам народ…ему-то деньги зачем? Он с ними и обращаться не умеет. Спустит в унитаз. Незолотой.

 

Автор: Станислав Смагин