ВОЗ озвучила новую версию происхождения коронавируса

Специалисты ВОЗ рассматривают новую версию возникновения COVID-19, сообщает Bloomberg.

Американское агентство отмечает, что доклад об этом будет опубликован на этой неделе на основании отчета экспертов, посетивших Ухань. В нем будет озвучена версия, что коронавирус, заразивший весь мир, по происхождению может быть похож на вирус, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Носителями такого вируса являются летучие мыши, а к людям он передался через гималайских цивет (млекопитающих хищников, близких к скунсу).

Отмечается, что выводы пока еще не носят окончательного характера, однако ученые склоняются к тому, что распространение вируса связано с торговлей дикими животными. Один из докладчиков Питер Дасзак, чьи доводы приводятся в докладе ВОЗ, отмечает, что на рынке в Ухани продавали зверей, которые могли заразиться коронавирусом от летучих мышей и в дальнейшем передать его человеку. Он заключил, что тот же путь, каким возник острый респираторный синдром, существовал и для коронавируса.

Отметим, что в некоторых частях КНР цивет убивают ради мяса и едят. Учитывая этот факт, некоторые вирусологи также заявляют, что коронавирус SARS впервые был передан людям именно через их мясо.

Напомним, ранее эксперты ВОЗ, исследовавшие происхождение COVID-19, задумались об отказе от версии распространения COVID-19 через утечку из лаборатории Уханьского института вирусологии. Пока что она все еще фигурирует в отчетах, однако значится как «крайне маловероятная».

Добавить комментарий