13 декабря 2020, 19:22

Волгоградцы попросили президента спасти от уничтожения уникальную дубраву

Сегодня, 13 декабря, волгоградцы записали видеообращение к президенту России. Активисты, выступающие против вырубки дубов под строительство новой трассы, попросили Путина предотвратить экологическое бедствие.

«Уважаемый господин президент. Я эксперт-миколог. Я взаимодействую со многими учеными, которые обеспокоены судьбой дубов, вырубка которых планируется в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», являющемся резерватором ЮНЕСКО, — обратилась судебный эколог Ирина Горбунова к Владимиру Путину. «Поскольку нам отказали в получении экспертиз данного проекта, просим вас поручить ответственным лицам провести независимую экологическую экспертизу».

Эколог считает, вырастить дубы в Волго-Ахтубинской пойме в перспективе вряд ли удастся.

«Что такое дуб? Это же не один организм. Это микоризообразующее дерево, которое растет в симбиозе с грибами. Не уверена, что новые дубы будут высаживаться по правилам. Микоризообразование — это очень сложный процесс, и специалистов по нему крайне мало. В России разрушена академическая наука, закрыто большое количество институтов, и я не уверена, что в Волгограде сумеют всё правильно посадить, а оно приживется и вырастет, — считает судебный эколог. — Первые несколько лет молодому дубу требуются только на то, чтобы приспособиться и попытаться выжить в тех условиях, в каких он оказался. Учитывая наш ужасный климат с жарким летом и отсутствием воды, а также то, как у нас в регионе ухаживают за новыми посадками, шансов у саженцев нет».

Жители Волгограда напомнили Путину о новых поправках в Конституции.

«Нас очень порадовало, что была принята статья 114 новой Конституции, которая усиливает ответственность за экологическое состояние и за сохранение природных парков. Сейчас у нас уничтожается Волго-Ахтубинская пойма путем вырубки 8500 деревьев. Это очень много, Владимир Владимирович. Мы просим вас сохранить этот биосферный заповедник для будущих поколений».

Напомним, что ранее волгоградцы уже обратились к губернатору региона Андрею Бочарову с просьбой спасти дубраву.

В конце октября активисты написали в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить решение Рослесхоза от 21 декабря 2019 года, приравнявшего дубы в Волго-Ахтубинской пойме к обычным лесопосадкам. Волгоградцы уверены, что многолетние дубы обесценили намеренно.

А 15 октября стало известно, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров намерен внести изменения в действующее законодательство области, чтобы узаконить вырубку дубов ради строительства третьей очереди моста через Волгу.

И хотя власти города обещают высадить свыше 100 тысяч саженцев дубов вместо 15 тысяч многолетних деревьев, программа этих высадок, места и сорта деревьев до сих пор не утверждены.

Просмотров : 60